中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
新加坡副总理尚达曼:中国制造将进入高端产品竞争
财新网

同时,中国在低档产品的生产上的竞争力不会很快丧失

  新加坡副总理兼财长尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)7月11日在新加坡召开的慧眼中国2011全球论坛上表示,可以预见,在未来的10年中,中国将不再仅仅成为低端产品的输出国,而且将进入到高端产品生产竞争中。

  尚达曼指出,中国的生产力还有很大的发展空间。目前中国生产力的水平还是很低的。在制造业方面,中国的生产力,相当于美国的15%,或者相当于 其亚洲竞争者的20%左右,例如台湾、香港、韩国、新加坡等国家和地区都走在中国前列,特别是在进口和出口,工业零部件等方面。

  可以说,中国在这些方面发展的空间非常的大。中国有很大的潜能,但这不只是意味着从农村地区引进年轻的低技能劳动力。而是中国需要逐步建立更多的“知识型城市经济”。继而在全球市场上,中国制造将提供更多的高端产品和服务,而不只是供应低档的消费品。

  例如中国可以输出软件技术人员、工程师、会计师等人才,与印度、巴西等新兴市场国家形成竞争,最终将影响到所谓的白领阶级在全球经济领域的分配。

  从国际竞争力来看,中国已经做出了很大的改变,中国必须适应这样的环境。事实上,中国已经具备了一定的竞争能力,同时在低档商品的生产上,中国长期以来的竞争力并不会很快丧失。

  因为中国目前的问题并不是劳动力供应过剩,因为对劳动力的需求仍然存在。特别是在中国的中西部和东北部地区,对这些低端劳动力的需求仍然旺盛。换句话说,中国不仅仅对低端劳动力有很大的需求,在高端人才的需求方面也有很大的市场。

  尚达曼表示,发达国家在这方面面临很大的问题。金融危机以来,欧美很多国家失业的人,很难回到原来的工作岗位上。周期性的通过金融手段或行政措施,也许能够起到短暂的作用,但是很难提供持续的生产力发展。

 

摘自《财新网》,2011年7月12日




《 返回