中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
王石:楼市调控骑虎难下?
财新网

如果此次楼市调控半途而废或终告失败,结果会“相当的糟糕”
 
  【背景】进入7月,中国房地产价格走势依然胶着。一线城市房地产成交量萎缩非常明显,包括二线城市在内的土地成交价格也有大幅下降,底价成交也屡见不鲜。在部分地区,甚至出现了土地流拍现象。
 
  另一方面,中国通胀水平居高不下。6月消费者价格指数(CPI)更达到了⒍4%的高位。无论是宏观经济,还是房地产市场,都出现相当的不确定性。当然,国内通胀水平高企,也有国际原材料价格、大宗商品价格持续上涨的因素。
  
     那么如何看待中国房价的走势?楼市调控下一步会怎么走?
 
  万科董事会主席王石指出,总体来看,中国房地产市场仍然向着积极健康的方向发展,应该说,楼市崩溃的可能性并不大。但是,进入2011年,由于限购、限售、限融资等调控政策,“100%的公司都感受到压力”,资金紧张。在这种情况下,政府调控已经进入骑虎难下的境地。
 
  他指出,如果一个行业都在赚钱,只能说这个行业有问题。楼市调控前,中国社会几乎所有的资金都向房地产业转移,无论是实业还是金融业,都出现了疯狂的局面。当前,中国只能继续楼市调控。如果此次调控再半途而废或终告失败,结果会“相当的糟糕”。
 
  2004年后,中国房地产市场迅猛发展,中央政府就着手调控,一直持续至今。始于2007年的宏观调控到了2008年,已初见成效。王石称,那波调整令他“胆战心惊”。
 
  他指出,当年日本经济泡沫破裂,很重要的因素就是房地产价格崩溃。但由于当时日本经济基础比较稳定,房地产泡沫破裂毕竟未造成致命冲击。但中国不同,如果房地产泡沫破裂,后果将难以预计。
 
  在王石看来,尽管2008年房地产调控初见成效,但进入2009年,受全球金融危机影响,中国为应对经济减速,调控措施转向,推出4万亿投资刺激经济,结果功亏一篑,房地产市场出现了报复性反弹,当时,“钞票太多是主要的问题”。
 
  他指出,目前,中国经济已出现了滞胀的信号。进入2011年,在中央政府严厉的货币政策下,楼市泡沫有了一定程度的缓解,但根本问题依然未能解决。王石认为,中国地方政府45%以上的收入依靠土地。如果目前的调控政策继续,对地方政府会有相当大的压力。
 
  国际上对中国土地财政问题也有很多担心,认为是导致泡沫破裂的一个因素。王石指出,从积极的方面看,地方政府之所以如此依赖土地财政,恰恰反映出目前国内税收分配不合理的现状,这为中国税收制度改革提供了契机。
 
  王石指出,目前中国各级政府的税收压力都较大。全国税收的70%集中于中央,然后再由中央政府转移支付。地方政府与中央政府分税后,剩余的收入,对发展地方经济,往往捉襟见肘。这就使土地财政问题进一步加剧。

  目前,地方政府仅靠土地财政和贷款,很难支持当地的经济发展和基础建设。对此,中央政府要么对地方补贴,要么推进财税体制改革。显然,补贴很可 能会面临“无底洞”,并非上策。而推进财税体制改革,重新划定中央和地方所得税分享比例,则能有效缓解地方政府过分依赖土地收入的窘境。

 

摘自《财新网》,2011年7月12日




《 返回