中文  |   ENGLISH

2011年7月11日
新加坡副总理尚达曼:中国储蓄过高影响全球金融稳定
财新网

多种因素决定中国的储蓄率将会下降

7月11日在新加坡举行的“慧眼中国”研讨会上,新加坡副总理兼财政部长及人力部长尚达曼(Tharman Shanmugaratnam)认为,中国在经济发展的同时,积累了大量的社会财富,存款余额不断上升,中国的储蓄率达到了令人惊叹的水平。特别是近十年,中国的存款已经进入到了国际资本市场。

  “尽管我不愿意说缘起美国的全球金融危机是由中国过度的存款流入美国资本市场造成的,但事实是中国存款过剩,输入到其他国家,的确带来了前所未有的挑战。”

  尚达曼称,中国将会在未来一段时间内,成为以消费为主导的经济体,这也是中国政府致力倡导的结果。在“十二五”期间,中国在社会保障、公共健 康,教育等许多方面将进行改革,力争逐渐转变为消费型社会,同时提高中国的生产力水平。从这一意义上说,中国未来的储蓄率,会较之前有所下降。

  同时,他认为中国的人口结构也会逐渐发生变化,在2015年,劳动力人口将出现较大幅度的下降。对整个国家的储蓄率来说,也会出现非常大的影响。

  不过,尚达曼指出,中国超高的投资率在短期内也不会出现减少。因为中国的城市化进程决定了在未来的时间10年内,将会有超过3000万人口从农村流入城市。

 

摘自《财新网》,2011年7月11日




《 返回