中文  |   ENGLISH

2011年7月11日
李剑阁:中国有望成为对外投资大国
财新网

上海国际金融中心建设并不意味着上海取代香港的地位
 
  7月11日,在新加坡举行的“慧眼中国环球论坛”上,中国国际金融公司董事长李剑阁指出,中国在改革开放的30年中,主要采取外向型经济作为自己的发展战略。现在的中国已经有了3万多亿美元的外汇储备,所以下一个阶段,中国不仅会继续成为制造业的大国,而且还会成为一个对外投资大国。
 
  中国国家外汇储备3万亿美元,如果全口径统计中国的外汇储备大概达到了4万亿美元。其中有一部分是通过其他形式配置在国外。中国也意识到将大量 外汇储备全部放在国家储备司进行管理有很多问题,所以前几年中国成立了主权财富基金,资本金是2000亿美元,间接还要继续向其中增加一部分资金。
 
  涉及中金公司的业务,李剑阁表示,以前中金主要是在中国开展业务,还有一部分职责是帮助大型企业在海外开展。但最近中金公司已经开始海外布局, 这两年在原有香港海外公司的基础上,在伦敦和新加坡都设立了办公室,还有可能在今后的几年里,在已有办公室的基础上,在新的地方开展业务。
 
  对于上海是否能够成为国际金融枢纽,以及超越香港成为国际金融中心这一问题时,李剑阁认为,中国政府想把上海建设成为国际金融中心并不意味着希望上海取代香港,而是希望上海和香港共同发展,互补发展。
 
 
摘自《财新网》,2011年7月11日



《 返回