中文  |   ENGLISH

2009年7月19日
李显龙总理:使用规范语言最酷
联合早报

 

时下年轻人使用华语时搀杂其他语言的现象原则上并不理想,可实际上很自然。

  李显龙总理昨天在“CLing 乐在其中”活动中说:“如果我们的语言使用能更规范化一些,我看这样最酷!”

  CLing网站是由通商中国与华文网站omy.sg携手合作,专为时下年轻人设立的新颖、有趣的华文学习空间,让他们在弹指间掌握有关中华文化、中国民情以及商业领域的知识。

  李总理和近300名中学生、大专生以及年轻上班族分享自己学习华语的经验时表示,使用华语不仅限于新加坡人之间,也是为了与全世界华人沟通。“如果国人在华语中搀杂其他语言,人家听了莫名其妙,对我们没有什么好处。”

  聚集了数百人的Dragonfly现场气氛热络,李总理用华语与在场的年轻人打成一片。他特意使用不少成语,如形容网站“五彩缤纷,年轻人一定会很喜欢!”


每天必读早报

  总理表示,他学习华语的主要挑战在于缺乏时间和机会,他打趣地说:“看报纸当然《联合早报》每天都必读的,这里替《联合早报》打一下广告!《我报》有机会也要翻一翻!”

  在正式开通网站前,总理必须回答三个关于华文文化的问题,过完三关后才启动网站。自认没有经常接触中文流行文化的总理,居然知道本地歌手孙燕姿还没有在中国的“春节晚会”上亮过相,最后连过三关。

  通商中国主席蔡天宝在网站启动仪式上说:“通商中国旨在造就双语双文化的中流砥柱,致力于协助新加坡年轻一代对中国经济、商贸、社会、文化和教育领域有更深、更广的了解,并且通过他们熟悉的方式以提高他们对中国的兴趣。”

  通商中国成立于2007年11月19日,赞助人是内阁资政李光耀,他及中国总理温家宝共同出席了成立仪式。通商中国旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批通晓双语的人才,保留新加坡多元文化传统,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
蔡天宝:年轻人
可充分利用CLing

  蔡天宝指出:“我们希望年轻人在‘探索中国’时,可以充分利用CLing网站,相信他们将获益良多。我们非常荣幸地能邀请到李显龙总理为CLing网站主持启用式,并对他的支持表示万分感激。”

  活动嘉宾之一的新加坡报业控股华文报集团高级执行副总裁胡以晨说:“唯有了解我们自己的文化,我们才会有更多的自信。能同时掌握文化和经济两个驱动力,我想这是我们新加坡一个特有的优势。华文学习网站CLing在这方面扮演了积极的角色。”

  配合CLing网站的启用式,本次活动的场地赞助者Dragonfly也举行一场青年论坛。本地四名知名音乐人许环良、小寒、李偲菘以及陈迪雅就“红到中国,难不难?”这个主题分享了各自向外发展的心路历程。 


摘自《联合早报》,2009年7月19日




《 返回