中文  |   ENGLISH

2011年6月1日
接替杨莉明  刘燕玲担任通商中国总裁
联合早报

         蔡厝港集选区议员、经济发展局专业服务署前署长刘燕玲今天起接替已出任政务部长的杨莉明,担任通商中国总裁。
  杨莉明是在两年前接替当时出任政务次长的陈振泉,担任通商中国第二任总裁。她在上个月21日受委为财政部兼交通部政务部长,并于上周一卸下总裁一职,但留任通商中国董事。
  通商中国连日来积极物色新总裁人选,最终邀请到刘燕玲接棒。它昨天发表文告说,刘燕玲(37岁)精通双语双文化,她于2001年至2011年任职于经发局,在创造蓬勃商机及专业服务业这两方面扮演重要角色。
  在经发局这10年里,刘燕玲创办企业之家@新加坡,也是环球企都发起人之一,汇集近万名企业家、风险资本家和跨国公司管理层到新加坡交流。
  刘燕玲昨天受访时表示,她在经发局期间已和通商中国有过多次合作,对一些项目也熟悉,期望借之前建立的人脉和网络,进一步巩固通商中国前两任总裁开展的项目,增进中资企业和专业人才与本地企业家和学生的交流。
  在经发局任职期间,她经常需要到北京、上海、广州及中国二线城市公干,同当地官员和中资企业家交流,了解他们的理念,展开招商引资工作,建立了良好人脉。
  回忆20033月宣布举行环球企都活动后两周爆发沙斯,刘燕玲感慨若非工作团队趁当年年中形势逐渐好转,大家每天拼1520个小时马不停蹄会见合作伙伴、做规划,这个活动或许会难产。
  不过,她从这次经历及多年来和中资企业家打交道的过程中,发现许多有成就的中资企业信赖新加坡品牌,觉得这个品牌具诚信和号召力,若要到本地设立公司,也希望得到新加坡专业人士的协助。
刘燕玲说,她将和通商中国秘书处进一步探讨如何巩固过去四年积累的合作基础,继续为我国培养精通双语双文化的青年,让他们成为未来的中国通和社会典范。
 她说:通商中国可利用经发局已建立的网络,让本地企业家和学生更多了解中国语言和文化传承,这对本地企业的发展和学生事业规划均有帮助。
  谈到新总裁人选,通商中国主席蔡天宝受访时说,刘燕玲是双语人才,对中国有深刻的了解,对双语双文化也有深刻认识,相信她是总裁的适合人选。
  他说:我有信心,以燕玲的经验与网络,她必定能为现有的团队注入新活力,带领通商中国突破新领域。
  通商中国于20071119日由赞助人前内阁资政李光耀以及中国温家宝总理共同正式启动。这个非盈利组织的宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介语的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。
  在杨莉明的倡导下,通商中国成功主办一年一度的慧眼中国环球论坛,也为我国学生举办中国学习体验之旅,提高他们们对中国发展的直观认识。
摘自《联合早报》,2011年6月1日



《 返回