中文  |   ENGLISH

2011年3月16日
高希均:大陆未来30年将更加稳定
联合早报

台湾天下远见文化事业群创办人兼董事长高希均教授认为,中国大陆当局当前未能妥善维护民主、法治、廉政和公义,但未来30年,大陆将更稳定、亲民、进步和有效率。
高希均昨天应通商中国和新加坡公共服务学院之邀,发表了题为"台湾与中国大陆的两岸关系"的演讲。
 
高希均总结当前中国经济运作的特质指出,以当前中国的情况而言,权力分享可以等,开放改革不能等;民主可以等,稳定不能等;法治可以等、亲民不能等;清廉可以等、效率不能等;公平可以等、改善不能等。
 
他说,现在有很多人,特别是西方的专家学者,对中国大陆最大的批评,就是当权的人权力不和别人分享,欠缺民主和法治,清廉和公平也不够。然而,高希均指出,当今全世界没有一个人比胡锦涛、温家宝更敢于在关键的公开场合,承认并指出国家面临这些问题。
 
他以《联合早报》昨天刊登的中国国务院总理温家宝回答中外记者提问的报道为例,指出温家宝在"两会"期间毫不含糊地列举中国面临的各种问题,包括经 济存在着的各种不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性问题,城乡发展不平衡、节能降耗、生态环境保护等问题,并承认这些问题需要紧迫解决,而且是需要 长期努力才能解决。
 
高希均说:"‘腐败是中国最大政治风险',这句话不是出自民运人士,也不是美国专家,更不是诺贝尔和平奖的刘先生(指刘晓波),是温家宝在‘两会'的记者会上强调的。"
 
他与此对比美国总统奥巴马今年一月发表其上任后的首份国情咨文指出,这份报告尽管也提到了美国的一些问题,但都轻描淡写,强调的是美国的实力和愿景,还有振奋人心的话。
他认为,温家宝想要传达的是,不要以为中国成了世界上经济体的老二,就很了不起。但他不能想象美国会像中国那样的批评自己。

高希均认为,对于西方经常批评的,有关中国欠缺民主、法治、清廉、公平等问题,"大陆的领导人完全知道"。但他认为,中国大陆在未来30年将更稳定、亲民、进步和有效率,而这些正是大陆当局认为"不能等"而必须优先建立的特质。

至于两岸关系,高希均高度评价马英九2008年当选台湾总统后,推动务实的两岸政策,也不再做国际的"麻烦制造者"。两岸关系突然间"晴空万里",出现了"从来没有那么好"的情况。

他指出,《远见》杂志去年底进行的民调显示,大部分台湾民众认为,国民党比民进党更能兼顾保障台湾利益和两岸和平发展。国民党以近半数的49.8%胜过民进党的26.4%。高希均认为,如果民众对这个印象不变,相信国民党在明年台湾总统大选胜出的机会很高。

他指出,马英九作为外省人,当选总统后为了不希望非外省人不自在,在推行一些两岸相关的政策时难免会有所顾虑。但他认为,大部分台湾民众支持马英九 的两岸政策,并预计如果马英九成功连任,他在第二任的四年内,将加快跟大陆和其他地区的经济整合。在"先经济后政治"的协商原则下,两岸也很可能会加快展 开非经济的谈判。

 

摘自《联合早报》,2011年3月16日。




《 返回