中文  |   ENGLISH

2011年2月6日
宗乡总会与通商中国将携手培育"中国通"
联合早报

国务资政贾古玛说,两个组织首次联办新春团拜,这是双方合作的一个好例子,正好为两个组织的合作关系掀开新篇章。
 
  新加坡宗乡会馆联合总会及通商中国昨天首次联办兔年新春团拜,两个组织下来将在多方面携手合作,结合彼此优势,培育双语双文化中流砥柱。
 
  国务资政贾古玛教授以主宾身分出席上述活动时说,宗乡总会是推展华语、华族文化和发扬华族优良传统的非政府组织,通商中国则以培养双语双文化人才为宗旨,双方可以结合彼此优势,更紧密的合作。
 
  他指出,今年的新春团拜是双方合作的一个好例子,正好为两个组织的合作关系掀开新篇章。
 
  400名华社领袖、会馆领导、通商中国会员和各界人士,当中包括人力部长颜金勇、中国驻新加坡大使魏苇、多位国会议员,昨天中午齐聚在宗乡总会礼堂,在欢愉气氛下一起辞虎迎兔,活动内容包括传统舞狮采青、自助餐和文娱表演等。
 
  碧山大巴窑集选区议员、也是通商中国总裁的杨莉明受访时谈到宗乡总会与通商中国下来所将展开的合作计划。她指出,通商中国将把目前为会员所办的各项活动,开放给宗乡会馆青年团成员参加。
 
  杨莉明说,合作项目主要在三方面;第一项是为即将到中国深造的大专学生所举办的预备课程,第二项是中国体验学习之旅,第三项是即将在年中举行的中国商数学生论坛。
 
  她解释说,为大专学生所办的预备班,目的是通过专家的分享会,让学生对中国有清楚定位,从而丰富他们在中国时的经验。通商中国准备开放门户,让宗乡会馆的青年会员参加这类预备班。
 
  通商中国去年得到中国汉语办公室的支持,成功办了一次中国体验学习之旅,杨莉明表示通商中国也准备开放这样的学习之旅,让会馆的青年成员参与。
 
  第三项活动是在今年策划一项规模较大、约五六百人的学生论坛。杨莉明说,计划还在商讨中,但她希望借助这一平台,使华族青年和学生对中国产生更大兴趣,对自己的中华文化有更深入认识,更重要的是让他们认识到双语双文化能赶上时代,配合需求。
 
  在解释通商中国为何准备与宗乡会馆携手合作时,杨莉明指出,两个组织对促进双语双文化都有浓厚兴趣,而最有合作潜能的领域便是一起培育这方面的年轻人才。
 
  她表示,过去三年,通商中国在组织活动吸引年轻人方面,已累积了好些经验,通商中国很愿意开放门户,让宗乡会馆的青年会员也能参与这些活动。
 
  她说,上述活动目前的主要对象是初级学院、理工学院和大专学府学生,在开放给宗乡会馆青年团后,将扩大活动范围,吸引更多青年参与。
 
  杨莉明解释说,他们的对象基本上可分成两部分,一部分是在籍学生,另一些是已投入工作、却希望进一步认识中国的年轻专业人士。通商中国不仅要让他们了解中国的商机,也希望让他们更全面的认识到中国社会的变化。
 
  当被询及通商中国准备如何拓展活动时,杨莉明指出,只要提供适当平台,很多会员便会介绍朋友加入活动。她表示,通商中国下来将会向各个会馆青年团介绍他们的活动。
 
  她表示,目前有越来越多青年意识到中国的崛起,明白深入认识中国的重要性。有关中国的各种资讯不难找,关键是大家是否有动力、有意愿主动去掌握这些资讯,通商中国要做的,便是鼓励和尽可能帮他们这样做。
 
  谈到塑造华文大环境的问题,杨莉明指出,我们必须让年轻人知道中国有好电影,有好书籍。当本地青年愿意选择看这些华语影片,而不是一味看好莱坞电影时,发行商才会把它们引进本地市场,大家也就有更多机会,通过电影接触华文。
 
  她又以奖学金为例说,一提起到国外深造,大家会选择到美国、英国还是中国?目前的答案显而易见,但她相信随着时间的推移,情况将起变化。
 
蔡天宝呼吁各会馆 协助推动母语教改
 
  宗乡会馆联合总会主席蔡天宝呼吁总会全体会员发挥会馆优势,在推广母语的广泛运用上,扮演举足轻重角色。
 
  他促请本地会馆积极配合教育部新推出的母语教学和鉴定政策,与家长、学校和社团组织携手创造一个学习华语的多元化空间,激发孩子对母语和中华文化的热爱。
 
  教育部不久前公布母语教育检讨报告,强调乐学善用,让母语的学习与鉴定更加生活化和个人化,显示政府对母语教育的再次肯定。蔡天宝除了对此表示欢迎,也表示总会今后会加强会馆间的合作,与总商会和通商中国扩大合作层面,结合彼此的优势,继续为培养双语双文化中流砥柱奉献力量。
 
希望国人多添兔宝宝
 
  本地华人去年的总生育率再创新低点,蔡天宝昨天在宗乡总会与通商中国联办的兔年新春团拜上说,兔子繁殖力高,一年可生产几十只小兔,他希望国人趁兔年为我国多添兔宝宝。
 
  蔡天宝也是通商中国的主席。他指出,新加坡自独立以来,在经济、社会、教育、文化等领域皆表现不俗,唯有在人口的替代上无法达标。去年因为是虎年的关系,华人总生育率还创新低。
 
  蔡天宝引用孟子的话,指出"天下之本在国,国之本在家",强调家庭的重要性,并鼓励大家在新一年里多添兔宝宝。
 
  谈到宗乡总会下来的发展,蔡天宝说,总会过去25年做了很多益华社,利社会的工作,放眼未来,总会将秉持创会宗旨,不断自我更新,与时并进。
 
  他指出,新领导团队在踏上新征程前,须交流思想,广提建议,统一理念,达成共识。
 
  为领导属下200个会馆寻找前进动力和寻求新突破,总会理事和执委将在本月下旬到民丹岛举行集思营,结合彼此在不同会馆的宝贵经验、集思广益,探讨总会和会馆发展方向、设立新定位、塑造新形象,并规划出短中长期计划,带动国人参与会馆活动的潮流,协助会馆绽放无穷魅力。
 
 

摘自《联合晚报》,2011年2月6日。




《 返回