中文  |   ENGLISH

2011年1月11日
中新苏州工业园区拟两年内上市
联合早报

中国-新加坡苏州工业园区计划于两年内在上海上市,之后也会考虑在新加坡挂牌。
 
  苏州工业园区工委书记马明龙昨天在通商中国奖记者会上针对记者的提问这么说。
 
  他指出,在上海成功上市后,园区一定会考虑其他的上市地点,由于园区是中新合作的项目,有可能的话尽量会到新加坡上市。
 
  他说,现在看来,未来在新加坡上市的可能性是很大的,不过这要看企业的发展情况和时机。
 
  目前苏州工业园区在上海上市的计划原则上已批准,并呈交给中国证监会,具体的上市时间还不确定。不过马明龙表示,在证监会批准后,园区必须得在半年内上市,因此估计会在今年或明年。
 
  苏州工业园区计划发售至多4亿5000万股。苏州工业园区工作委员会副书记兼中新苏州工业园区开发集团股份有限公司董事长杜建华说,如果按照30倍的上市市盈率计算,工业园区的发售价大约为每股10元人民币,这就是说新股发售可筹集约45亿元人民币(约9亿新元)。
 
  他说,30倍的市盈率是比较保守的估计,目前上海主板上市的市盈率不止30倍,不过具体价格要到时候才能确定。
 
  现在中方财团持有苏州工业园区52%的股权,新方财团持有28%。新股发售后,两方的股权均会按比率减少,新方财团的股权将下降到约23%。
 
  苏州工业园区上市这一概念早在2004年就已萌芽,2008年9月,苏州工业园区提出上市申请,但由于证监会一些条例的改动把园区重新归类为发展商,而需要修改其上市申请。
 
  马明龙说,苏州工业园区就像是一个茁壮成长的婴孩,17年来,从一个蹒跚学步的"儿童"成长为朝气勃发的"少年"。
 
  现在,苏州工业园区的综合排名在中国国家级开发区中位居前列,其中高标准的基础建设、环保节能减排和人才总量名列第一。
 
  他表示,苏州工业园区接下来的主要计划,是要把这个园区模式复制到中国的其他地区。目前在苏州工业园发展经验的成功基础上开发的新项目包括南通科技产业园区、苏州宿迁工业园区。
 
  马明龙表示,公司也正在研究新疆北疆一个经济特区的可能性,选择新疆是因为那里是到中亚的桥梁。他也透露,公司收到非常多的邀请函,但没有足够的资源来进行更多的项目。
 
  此外,苏州工业园区也受星桥国际(Singbridge International)的邀请,参与广州知识城项目,建造一个邻里中心。
 
     马明龙昨天发表得奖感言说:"现在的苏州工业园区已经站在一个新的起点上。它虽已积聚了发展的优势,但也面临新的挑战。我们将全面加快产业转型升级,大力推进科技创新,切实加强人才培育,进一步增强在全球的竞争力和影响力。"
 
摘自《联合早报》,2011年1月11日。



《 返回

活动摘要

2011年1月11日
第一届“通商中国奖”名单出炉!