中文  |   ENGLISH

2009年7月19日
许环良:中国第一等于世界第一
pulse.sg 网站

 



本地歌手在中国红了就算成功吗?本地著名音乐人许环良说:“如果你在中国得到第一,就等于得到世界第一。”

由omy.sg和通商中国联合推出的中文学习网站CLing昨天下午在夜间娱乐场所Dragonfly举行推介仪式。四位本地音乐人许环良、李偲菘、小寒和陈迪雅受邀参与“红到中国,难不难——谈新加坡流行音乐走出去”的青年论坛,与现场的近300名青少年分享他们将本地音乐带入中国的心得。

许环良说,有些本地歌手即使红到了中国,也未必被认同。但他认为,如果能在中国创出名堂,就算是在国际创出了名堂。

中国人口达13亿,音乐市场显然比新加坡的450万人口来得大,能接受的音乐范围很大。本地音乐只要有创意,就会吸引到听众。

小寒以阿牛为例解释:“他的歌词或许过于简单,不够文绉绉。但是要红就是要有突出的特色,要与众不同。阿牛就是以具乡土特色的口音和歌词攻入中国市场。”

中国和新加坡近年来不断举办选秀比赛,发掘出不少新人。但是,李偲菘指出,本地新人与中国新人比较,明显不够努力。

他说:“中国的新人更积极、更努力,基本功也比较强。本地年轻朋友就是不够用功,不懂得抓住机会。”

音乐应该是免费的?

担任青年论坛主持人的电台1003DJ坚文请现场观众以掌声回答:音乐应该是免费的吗?享受音乐应该是不用花钱的吗?现场观众掌声如雷!李偲菘装作生气问道:“我们不用吃饭啊?”

他也坦言,自己早已接受了这项趋势,也透露自己曾经因为唱片销售量下跌而差点患上忧郁症。
但小寒也指出,近年的唱片销量虽然下跌了,公播版税却增加了,可见大家虽然不舍得花钱购买专辑,却仍非常支持演唱会。许多唱片公司看准这点,纷纷转战校园演唱会与公演,同时为歌迷们提供与偶像近距离接触的机会。


摘自《掌握青春脉搏》pulse.sg网站, 2009年7月19日




《 返回