中文  |   ENGLISH

2011年1月12日
通商中国奖意义非凡
联合早报

        在新中交流史上有一定意义的“通商中国奖”,前天在我国举行了首届颁奖仪式。欣光集团创办人陶欣伯、中国—新加坡苏州工业园区的代表和本地知名艺人孙燕姿,分别从通商中国赞助人、内阁资政李光耀手中接过了成就奖、企业奖和青年奖。

  通商中国组织于去年推出“通商中国奖”,旨在促进新中往来,嘉奖为促进新中友好关系的发展,提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,作出重大贡献的商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。而首届“通商中国奖”把这三大奖项颁发给陶欣伯、苏州工业园区和孙燕姿,可谓实至名归。诚如通商中国主席蔡天宝所言,他们不仅是所属领域的佼佼者,也是国人的学习榜样,同时还是促进新中良好关系的先锋使者。
 
  先说企业奖得主苏州工业园区。这是新加坡和中国两国政府之间的重要合作项目。我国政府投资工业园区的主要目的,是要把新加坡的管理软件转移到苏州,为苏州甚至全中国培训人才,进而促进新中两国的友好关系。自从工业园区成立以来,两国官员在合作的过程中,经过了不断地磨合,累积了双向交流的经验,促进了互信。可以说,新中两国政府今日的高度互信关系,是与中新苏州工业园区这个特殊平台所曾经发挥并且还在发挥的作用分不开的。
 
  鉴于工业园区在增进两国政府交流方面所做出的难以替代的贡献,它成为首届通商中国企业奖得主,自是当仁不让。
 
  分别在各自的领域有杰出成就,而且都在促进新中两国往来方面做出巨大贡献的陶欣伯和孙燕姿,获颁通商中国成就奖和通商中国青年奖,也是名实相符。须要指出的是,他们二人分别代表了两种不同的类型。
 
  高龄94岁的陶欣伯可以说是老一代的“新移民”。这位1916年出生于南京的本地著名企业家,是在上海接受的教育,然后离开故土,辗转来到我国定居,开始其光辉灿烂的创业之路,最终成为我国著名的房地产业者,为我国的经济繁荣所做出的巨大贡献。1980年,中国刚刚改革开放不久,当许多人还在对中国市场采取观望态度的时候,陶欣伯就毅然在南京投资兴建金陵饭店,接着又投资了一些其他项目。
 
  陶欣伯代表的是由中国培养,但在我国取得了成功,然后在力所能及的范围内回馈故土的外来人才。近年来,又有一些像他这样的外来人才接踵而至,重演陶欣伯当年在我国安家落户后,辛勤创业,在成就个人的同时也为新加坡经济做出贡献的故事。从这个意义上说,陶欣伯得奖的意义,除了是对他个人成就的肯定之外,对其所代表的外来人才群体也能起着激励作用。
 
  获颁“通商中国青年奖”的孙燕姿的情况则有所不同。她是土生土长的新加坡人,也是我国培养出来的杰出华语流行音乐歌手。由于受到本地市场的限制,她只能到大中华地区去进一步发展事业。在她把自己美妙的歌声唱遍中港台的同时,也把应该也算软力量的新加坡流行文化带到了大中华地区。更重要的是,孙燕姿在海外打拼事业的同时,也致力于慈善事业,光是去汶川大地震灾区看望灾民就去了三次。孙燕姿在海外传播的歌声和爱心,使当地人在直接肯定她的同时,也间接肯定了她的祖国——新加坡。
 
  像孙燕姿这样在大中华地区打拼的新加坡本地青年,还大有人在,其中不乏有在各自领域有特出成就的佼佼者。这些人都是潜在的“通商中国青年奖”得主。换言之,孙燕姿得奖的意义在于,这不仅是对她本人的肯定,也是对她所代表的群体,即在大中华地区留学、工作、创业的同时,也在为促进新中交流尽心尽力的新加坡青年的肯定。
 
  由于通商中国奖规定得奖候选人必须同时涉及新加坡和大中华地区的商业或专业活动,因此这一特定人群当中,有不少是通晓中英语,同时对两地文化有所认识的人才,例如孙燕姿就被通商中国奖评委会主席林子安誉为“新加坡人双语双文化人才的楷模”。换言之,这个奖项对本地双语双文化人才也有勉励作用,应能激励不少年轻人朝向掌握双语和双文化的方向努力。
 
摘自《联合早报》,2011年1月12日。



《 返回

活动摘要

2011年1月11日
第一届“通商中国奖”名单出炉!