中文  |   ENGLISH

2011年1月11日
孙燕姿:活跃新中港台积极致力慈善
联合早报

       本地天后歌手孙燕姿获得"通商中国青年奖",她很荣幸自己在中港台的努力得到肯定。
 
  "通商中国青年奖"是颁给活跃于中国或新加坡地区,在持续壮大自身企业或推动专业发展等方面,具有独到眼光和领导才能的青年,包括新加坡公民及永久居民,或大中华区居民。此外,参选者也必须在学习和鉴赏中国语言及文化方面,成为其他新加坡人的楷模。
 
  孙燕姿接受本报访问谈到得奖感受时说:"这是对我近10年来在各地,尤其是中国大陆、台湾、香港和新加坡努力工作的一种肯定。我非常开心,也很荣幸。这对我和家人意义都特别重大,尤其是我爸爸和妈妈,我想他们应该会感到很骄傲。"
 
  尽管孙燕姿以往拿过无数个音乐的奖项,甚至一度蝉联五届新加坡金曲奖的"最佳本地歌手",但相比之下,"通商中国青年奖"具有不同意义。
 
  她指出,以前的奖大部分以音乐为主,包括最佳新人、最佳女歌手,而"'通商中国青年奖'除了有考虑音乐方面的工作,我想也应该有包括我在唱歌以外的工作,比如赈灾、公益活动。"
 
  自2000年出道以来,这位亚洲天后已拥有10张个人专辑,38场演唱会,200多项音乐大奖(专业奖和人气奖兼有),50余支商业广告,18个慈善和公益活动代言(包含8次慈善探访),2个新加坡杰出青年奖。2008年,她受邀参与演唱了4首北京奥组委推介的奥运会官方歌曲,并参与奥运会闭幕式演出。
  
  另一方面,孙燕姿积极致力于慈善事业,从慈善演出、捐款到认养贫困家庭的儿童。她还亲自探访印度尼西亚的海啸受灾地区、中国河北寄宿学校、中国汶川地震受灾地区(3次),以及印度、刚果、尼日尔的贫困地区。2008年,她担任新加坡慈援组织的爱心大使,探访中国四川地震灾区帮助筹款,为四川的灾民尽心尽力,拉近两地人民距离。
 
  她曾说:"诚心诚意想借用自己的影响力去帮助这些人。我将把当地的故事与影像带回来,有一天当我老了,我会庆幸趁自己还有影响力的时候,走了这一遭。"
 
  她告诉本报,要趁自己还有一点影响力的时候,发动歌迷和社会大众去关心、帮助那些受灾和需要帮助的人,"那是很有意义的事。"
 
  孙燕姿,一个让新加坡引以为傲的双语人才,她在本地及大中华区乐坛的成就辉煌,促使新加坡独特的双语文化声誉得到认同。她朝自己的音乐梦想努力奋斗,升级至如今的天后地位之余,又不忘回馈于社会,支持慈善公益。
 
  她想跟现代青年分享的人生哲理是:"我总觉得人,尤其是年轻人一定要把握自己和时间,努力追求自己的理想。"
 
  除了音乐方面的成绩,孙燕姿觉得至目前为止,人生最大的成就是什么?
 
  她的回答是:"我很知足,也没有给自己设定要有什么成就。做音乐是我的最爱,对我来说,做出好的音乐就是最大的成就。"
 
        最近,孙燕姿忙录于制新专辑。她将在新加坡过农历新年,她说:"到时候跟很多人一样,拜年,拿红包,吃吃吃。"
 
摘自《联合早报》,2011年1月11日。



《 返回

活动摘要

2011年1月11日
第一届“通商中国奖”名单出炉!