中文  |   ENGLISH

2010年12月30日
对比中国学生 我国学生更有国际观?
CLing网站

"我们(中国学生)的观点可能受到限制,新加坡学生的思想是更为多元。"北京大学国际关系学院大三学生胡希媛(19岁)说,新加坡学生有比较多的机会可接触东、西方文化,因此思维模式相对的比中国学生来得有国际观。
 
北京大学城市规划系大二生田露(18岁)也认同此看法,赞同新加坡学生思维模式较宽广。她补充:"我们(中国学生)谈论话题的时候,会说话非常谨慎。我们说话可能会稍微保守一些,但是会比较稳重。"
 
新加坡通商中国青年组20多名大专学生于12月中旬,前往北京参加冬令营,并与中国顶尖学校北京大学的学生,进行一场青年论坛,以自身经验分享与讨论两国教育制度与文化上的差异,进行交流。
 
一翻交流后,新加坡通商中国青年组组员杜秀慧(21岁)告诉记者,新加坡的教育融合了东、西方的机制,因此在思考和思维上比较宏观、比较国际化。
 
另一组员曾子盈,目前在上海的海外学院当交换生。这次她到北京和北大的学生交流,发现不同城市的中国学生,思考模式和思维也有所不同。她认为北大的学生受到顶尖的训练,因此在研讨课题上,也颇有想法。
 
论坛上,新中两国学生以小组方式进行讨论,也从中国学生与海外年轻人的视角作为出发点,探讨中国年轻人需要具备哪些条件引导中国面对未来挑战,并发表研讨成果。
 
有学生认为,新加坡教育制度较完善,而且有双语教育政策培育人才,因此希望中国也可以仿效新加坡的教育体系。此外,也有学生建议要多接触外来文化,接受彼此想法,才可以走向国际舞台。
 
新加坡与中国学生的思维模式有何差异?新中两国学生又如何看待对方呢?快点击看视频
 
摘自CLing网站, 2010年12月30日



《 返回

活动摘要

2010年12月28日
通商中国青年组亲临其境感知中国