中文  |   ENGLISH

2010年12月23日
留在身边才是尽孝? 大学生有话说!
CLing网站

"为了教育和前途,我们(中国学生)没有办法不离开父母身边,到外地上课,但这并不代表我们没有办法尽孝道。"
 
对外经济贸易大学会计系学生兼学生会留学生联络部部长陈明月,就中国学生的状况有感而发,认为不一定要留在父母身边才可以尽孝道。她认为只要感情在,可以通过各种管道如电话、MSN等,保持之间的联系,表现孝道。
 
东方与西方文化大不同?
在东方人的眼里,亲子关系比较强调彼此的依赖和合作。父母承担了对子女的抚育义 务,子女也相应地需要留在父母身边照顾父母,并承担赡养年老父母的义务。反之,西方社会不主张父母与子女住在一起,子女18岁成年后就离开父母生活自立。 西方文化也强调彼此独立,到了老年期也是如此。他们尽量减少年老后要依赖孩子生活。
 
东、西方对"孝道"的观点有异,通商中国青年组的大专学生与对外经济贸易大学(University of International Business and Economics)学生,也分别针对这个课题发表意见。
 
通商中国青年组组员邱凯铃表示,学校的美国教授曾跟她说,即使孩子没有跟父母住在一起,但是彼此之间仍然有感情上的联系,孩子以心灵的交流作为尽孝的管道。她补充,教授的这番话,也化解了一些人误以为西方人比较"不孝"的说法。
 
为了解各地年轻人对国际事务的观点,新加坡通商中国青年组20多名大专学生12月中旬前往中国参加"北京冬令营",进行9天交流活动,并与对外经济贸易大学学生在以主题《东方和西方真的那么不同吗?》的青年论坛上进行讨论。
 
学生们也以自己对东、西方文化、习惯、行为等的观察进行讨论。对外经济贸易大学市场营销大一生胡皓亮说,他在参观上海世博时发现,东方人爱收集各国展馆的印章,而西方人却更注重阅读小册子的资料,了解各国展馆。
 
对此,有学生说可能是东方人较注重"成果",而西方人比较注重"过程"的一种行为;也有学生认为这可能是东方人有"炫耀"的心态。另外,有学生认为,东方文化还处于被传统思想"枷锁"的情况,并不像西方国家,较容易接受外来的文化。到底这是"特色"还是"封闭"呢?
 
西方国家的态度开放,也接受外来文化,因而发展较为蓬勃?东方国家又该如何在西方的强势中生存?点击视频,看看中新两国学生对于东、西文化的不同观点,也发表你的意见吧!
 
摘自CLing网站, 2010年12月23日



《 返回

活动摘要

2010年12月28日
通商中国青年组亲临其境感知中国