中文  |   ENGLISH

2010年11月16日
习近平:成为世界第二大经济体
中国不会对任何国家构成威胁

联合早报

成为世界第二大经济体的中国只会给世界和周边地区带来更多发展机会,它不会对任何国家构成威胁,同时也会继续以和平对话方式解决矛盾和分歧。

  在新加坡进行访问的中国国家副主席习近平昨天针对中国经济实力增强后的对外交往政策提出有关说明。他说:“中国的发展,对内是科学发展、和谐发展、协调发展,对外是和平发展、开放发展、合作发展”。
 
  与此同时,他也强调:“中国仍然属于发展中国家,对此我们始终保持清醒的头脑。”
 
  统计预测,经济长期维持双位数增长的中国今年的经济总量将超越日本,成为排名在美国之后的世界第二大经济体。在全球经济实力格局改变的背景下,近期一系列的区域和周边外交事件致使一些国际政治观察者将中国自信的表现解读为一种越来越强硬的外交姿态。
 
  身为中共下一届最高领导位置的接班人,习近平昨天在新加坡中华总商会和通商中国庆祝中新建交20周年的午餐招待会上的有关致辞,凸显愈发强大的中国未来仍然将延续互利合作的外交主轴,也对本区域和周边国家发出了友善的信号。
 
   习近平说:“中国进一步发展起来,只会给世界特别是周边地区带来越来越多机遇。”他也说:“中国坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,始终以和平对话 方式解决矛盾和分歧,同各方一道维持地区和平稳定;在区域合作上坚持开放包容,主张充分发挥各种现有机制作用,相互补充和促进。”
 
中国将“一如既往”
持续同亚细安进行合作
  在与亚细安(中国称“东盟”)关系方面,习近平用三个“一如既往”重申中国将持续同亚细安进行“互利合作、共同发展”,同时也支持亚细安共同体建设以及在区域合作中的主导地位。
 
  中国与亚细安的自由贸易区今年初全面启动,目前它是亚细安第一大贸易伙伴,亚细安则是其第四大贸易伙伴。习近平说:“中国和东盟的友好合作关系不仅持续造福双方人民,对维持和促进亚洲和平、稳定、繁荣也具有至关重要的意义。”
 
  新加坡国务资政吴作栋昨天在同一个招待会上表示,新加坡欢迎它与亚细安积极合作,并认同它在本区域扮演的建设性角色。吴资政说:“新加坡相信一个强大且成功的中国有利于我们和整个区域,新加坡祝愿中国有良好的发展,并将在可贡献的领域加以协助。“
 
  吴资政说:“我们希望在中国发展议程上继续作为密切的伙伴。”
 
 
摘自《联合早报》,2010年11月16日。



《 返回