中文  |   ENGLISH

2010年11月16日
我国建议在厦门鼓浪屿设文化交流中心
展示新加坡与福建省密切历史与文化联系

联合早报

国务资政吴作栋昨天在新加坡中华总商会和通商中国庆祝中新建交20周年的午餐招待会上首次透露,新加坡已提出建议,在福建省厦门市的鼓浪屿设立一个文化交流中心,展示新加坡和福建省的密切历史与文化联系。

  正在新加坡访问的中国国家副主席习近平昨天也参与午餐招待会。他曾在福建省工作17年,而且在1985年至1988年担任过厦门市委常委、副市长。
 
  鼓浪屿位于厦门岛西南,与厦门市区隔海相望,现在是一个著名的风景区。
 
  吴资政指出,习近平在福建有多年工作经验,熟悉许多新加坡华人祖籍福建的情况。他也透露,新加坡福建会馆有兴趣促成这个文化中心的落实。
 
  新加坡福建会馆会长蔡天宝昨天通过电邮受询时表示,有关计划还在“初步阶段”,“正在拟定细节”。
 
  他也表示,新加坡福建会馆已做好充分准备,主导这个文化交流中心的成立。他说,这个中心希望进一步加强新加坡和中国本已密切的关系,同时也促进两地情谊。
 
  根据构想,这个中心将设在一栋别墅内,成为一个资源汇聚点,通过跨文化和多领域的合作,加强两地人民对彼此文化遗产的了解。
 
吴资政祝贺习近平
出任中共中央军委会副主席
  另一方面,吴资政昨天也祝贺习近平上个月出任中共中央军事委员会副主席,并指出他对新加坡的访问必将强化两国关系,此行受到我国高度重视。
 
  吴资政公开对“被委以重任,肩负着更加重大使命”的习近平表示欣赏,同时也展望中新两国关系更上一层楼。
 
  吴资政说:“习副主席才智过人,作风稳实,此次出任要职,不但说明习副主席的领导能力获得了肯定,也反映了中国共产党与政府对习副主席寄予厚望并深具信心。”
 
  他也说:“新加坡是您出任中央军事委员会副主席之后访问的第一个国家,反映了习副主席对中新关系的重视。今年正好是中新两国建交20周年,所以习副主席的访问可说是十分合时宜并必将进一步加强两国的双边关系。”
 
  据吴资政透露,他与习近平过去曾有两次会面。一次是在2006年,习近平当时是浙江省委书记,两人乘船游览杭州西湖,另一次则是在今年海南博鳌论坛期间。
 
 
摘自《联合早报》,2010年11月16日。



《 返回