中文  |   ENGLISH

2010年11月15日
习近平:中新要加强战略沟通 扩大务实合作
城市频道 Capital958.sg

中国国家副主席习近平说,中国和新加坡要加强战略沟通,扩大务实合作,巩固发展中、新友谊。

到访我国的习近平在庆祝中新建交20周年招待会上致辞时也提到外界关心的中国成为世界第二大经济体,以及中国进一步发展起来以后将如何处理同外部世界,特别是周边国家的关系问题。 

习近平说,中国政府和人民向来珍惜和重视同新加坡政府和人民的友谊与合作。 

“几十年来,新加坡对自己的发展道路进行了成功的探索和实践,新加坡的发展经验给中国改革开放和现代化建设提供了有益借鉴。同时,不断扩大的中国国内市场,也给新加坡的持续发展提供了众多机遇。”

习近平指出,迈入21世纪第2个10年,中新关系已站在新的历史起点上。 

“面对当今世界和平、发展、合作的时代潮流,面对世界形势的复杂深刻变化,进一步加强中新全方位合作,对促进两国关系发展、维护地区和谐稳定、促进亚洲和平发展具有重要意义。”

另外,他表示,中国仍然属于发展中国家,国内发展存在许多问题,中国要实现现代化,还要进行长期艰巨的努力。但他强调,中国的繁荣稳定,不会对任何国家构成威胁,只会带来更多发展机遇。 

“中国将一如既往为维护地区和平、促进共同发展承担力所能及的责任。我们愿意同包括新加坡在内的所有亚洲国家一起分享发展机遇携手应对挑战,促进亚洲持久和平、共同繁荣而不懈努力。”

 

摘自城市频道Capital958.sg201011月15



《 返回