中文  |   ENGLISH

2010年11月15日
吴资政:新加坡希望继续和中国结为紧密伙伴
城市频道 Capital958.sg

我国国务资政吴作栋说,新加坡希望在中国的发展过程中继续和中国结为紧密伙伴。 

吴资政在中新建交20周年招待会上致辞时也希望新加坡企业、中华总商会以及通商中国携手开拓增加两国关系的新领域,为两国关系的发展做出贡献。 

吴资政说,新中两国关系发展良好,层面广泛。两国在2008年10月签署了自由贸易协定。这是中国同亚洲国家签署的第一项全面双边自贸协定。 

资政说,两国今年头9个月的双边贸易额比去年同期增加百分之31,达到487亿美元。中国是我国的第三大贸易伙伴国,我国则是中国的第8大贸易伙伴国。中国也是我国首要的投资目的地。

资政说,新加坡深信,中国的兴盛和成功对新加坡和本区域都有好处。新加坡愿意为中国的发展作出贡献。此外,他表示,新加坡欢迎中国积极加强同亚细安组织的联系,并感谢中国在本区域扮演具建设性的角色。 

另一方面,吴资政说,我国建议新中两国在厦门鼓浪屿设立一所文化交流中心,展示福建省和新加坡两地之间深厚的历史与文化渊源。 

吴资政表示,新、中两国关系并不局限在政治和经济层面,两国的民间交流也日益深化。

资政今天早上同中国国家副主席习近平一起为座落于奎因街的中国文化中心主持动土仪式。 

资政说,中国文化中心将成为展示中国丰富文化遗产的平台,同时对新加坡的文化艺术发展起着积极的作用。

中国政府目前在全球8个城市设有文化中心。在我国的中国文化中心是由本地著名建筑设计师刘太格博士负责设计,是首个由新加坡建筑师设计的文化中心。 

中心落成后,将开办华语、书法、武术等课程,并拥有收藏中国书籍的图书馆,举行中国和本地艺术的展览、电影放映会等活动。 

习近平今天早上也到启奥生物医药园参观。

 

摘自城市频道Capital958.sg2010年11月15



《 返回