中文  |   ENGLISH

2010年11月16日
习近平到访具有多层意义
联合早报

     应我国总理李显龙邀请,中国国家副主席习近平前天到新加坡作三天正式访问。

  这是习近平首次以国家副主席身份访问我国。他同时也是中国共产党中央政治局常委、中央书记处书记。他于上个月出任中共和中国中央军事委员会副主席职务,进而奠定中共下一届最高领导人的接班地位。新加坡是他展开其亚非四国访问的首个国家。
 
   习近平一抵达我国便表示,此次到访我国是要“巩固传统友好,扩大战略互信,深化务实合作,促进共同发展”。他奠定中共下一届最高领导人的接班地位之后第 一个出访的地方就是新加坡,对两国关系之重视不言而喻,他此行对两国未来的关系发展具有积极而长远的意义,我们可以预见他在此发表的历史性言论将来将不断 被引述。
 
  他前天与我国内阁资政李光耀一同为竖立于新加坡河畔的邓小平纪念碑主持揭幕仪式,昨天也与国务资政吴作栋一起主持中国文化中心 的奠基仪式,并和总理李显龙共同见证数项双边合作协议的签署。他此行虽是短短三天,但他与我国领导人的个人交情因此而更加巩固,况且他们早已是多年的“老 朋友”。
 
  新、中两国建交20年,两国关系却已深化到各个层面。吴作栋与习近平昨天出席新加坡中华总商会和“通商中国”举办的午餐会,在 演讲中都引述不少数据和事实来说明两国关系这些年的进展,如从1994年开始的中新苏州工业园区发展计划,到2007年的天津生态城计划;从新加坡在 2008年10月成为中国对外签署自由贸易协定的第一个亚洲国家,到今天中国成为新加坡的第三大贸易伙伴国,而新加坡则是中国的第八大贸易伙伴。此外,吴 作栋在演讲中还建议我国在厦门的鼓浪屿设立一个文化交流中心,更显示新加坡珍惜我国民间与福建省的传统乡缘关系。
 
  习近平昨天在午餐会的 讲话上特别提到,中国在成为世界第二大经济体后“将如何处理同外部世界特别是周边国家的外部问题”,他强调中国仍是一个发展中国家,中国发展中不平衡、不 协调、不可持续问题依然存在;他重申中国对内是科学发展、和谐发展、协调发展,对外是和平发展、开放发展、合作发展;他宣示中国坚持把自身发展同亚洲的发 展结合,不断从双边和多边层面深化同亚洲国家经济利益融合……以和平对话解决矛盾和分歧。习近平所发表的这“几点认识”,虽不完全是新意,但显然是有针对 性的,他希望借来到东南亚、访问新加坡机会,设法消除中国最近的外交姿态在本区域所引起的疑虑。习近平被视为中国未来最高领导人,他的这个外交表态值得其 亚洲邻国重视。国务资政吴作栋在同个场合的演讲也特别肯定中国对外发展关系的一个立场:“大国是关键,周边是首要”,中国与周边国家维持良好关系是区域的 共同愿望。作为亚细安的成员国,又与中国在多个领域发展了既深又广的密切关系,新加坡最不愿意看到中国与亚洲邻国之间的一些矛盾恶化,中国与亚洲邻国维持 友好的关系也是新加坡利益之所系。
 
  中国正努力发展成一个在国际上受肯定的和平大国,并成为稳定区域安全、推动世界经济成长的一股不可忽 视的强大动力,这无疑是一个历史性的长远任务。中国能够继续在一个区域友好氛围中走向繁荣,带领其国内仍生活在贫困线下的那1.5亿人口摆脱贫穷,可以为 全世界创造更大的发展机遇。
 
  过去30年,新加坡在中国的改革开放中获益不浅,新、中两国关系的发展模式是非常特殊的,其他东南亚国家也 许无法复制,但这并不意味着它们无法赶搭中国发展的便车。中国能够跟新加坡这样一个缺乏天然资源和国内市场的小国建立起密切关系,跟其他亚细安国家更有进 一步拓展合作的空间。新、中建交20周年之际,中国未来的最高领导人选择在我国发表这次的重要讲话,对新、中两国的特殊关系是一种肯定。
 
 
摘自《联合早报》,2010年11月16日。



《 返回