中文  |   ENGLISH

2010年11月12日
中国前财长项怀诚:美国新一轮货币政策 可能抬高亚洲商品价格
联合早报

      美国推出新一轮量化宽松货币政策,可能与提振美国经济“风马牛不相及”,因资金都流向收益高的亚洲,反而造成亚洲商品、房地产价格抬高。

  中国前财政部长项怀诚昨天发表了上述观点。他指出,美国联储局承诺购买6000亿美元公债,目的是启动美国经济。但现在担心的是钱不是在美国发挥作用,而是流入经济正蓬勃增长的亚洲。
 
  “水往低处流,钱往收益高的地方走,现在收益高的地方不在美国,也不在欧洲,而是在亚洲,如果它(美国)放出的钱跑到亚洲来,它说这是在救美国的经济,我觉得是‘风马牛不相及’。”
 
  项怀诚昨天以首名获得南大连瀛洲纪念奖学金杰出访问学者(Distinguished Fellow)的身份,在由通商中国和新加坡中华总商会联办的午餐交流会上,与50多名企业家分享了以上看法。
 
  他说,资金可能以美国公司、对冲基金而非美国政府的名义流入,而过度的货币流动,将抬高亚洲某些商品的价格,包括房地产和股市,因此决策者要有防范意识。
 
  由于所有资金流动的目的只是为了赚取收益,因此在制定政策时,也应该从经济点出发。
 
  项怀诚指出,若游资太多都进入亚洲,亚洲就面临输入性通胀的风险,资本和商品价格上涨,可能形成泡沫。但上调利率并不能解决根本问题。
 
  “现在的难处是一下子要把病治好,弄不好就把这个人给治死了,现在可以选的办法是‘缓缓而行’,可能对于这个病的本身来说,用处还不大,只要是没有反过来伤害它,就属于良药了。”
 
  此外,他在谈到中国受通胀问题困扰时指出,美国要人民币升值,原因并非全都是经济因素,而让人民币升值的做法,对中国而言,并不能起到缓解中国国内通胀的压力。他认为这一轮通胀是属于“阶段性”、“结构性”,且是“温和的”。
 
     但政府又不得不出手,抑制通胀进一步扩大,因为通胀的预期心理比通胀更令人恐慌。他打趣说:“2008年通胀高峰期,上海人把咸鱼、咸菜和蜡烛都买到断货,北京人还不大会买,纷纷抢购了厕纸。”
 
 
摘自《联合早报》,2010年11月12日。



《 返回