中文  |   ENGLISH

2010年10月1日
余永定教授:人民币升值对美国不一定有多大好处
联合早报

中国著名人民币问题专家,前中国人民银行货币政策委员会委员余永定表示,人民币升值对美国不一定有多大好处,但人民币适度升值对中国好处更大一些。

  也是新加坡管理大学和美中经济与商业访问教授的余永定在接受本报专访的时候说,“举一个简单的例子,中美之间实现贸易平衡,意味着中国没有资金去买美国的国库券,美国拥有大量的财政赤字,特别需要国外提供金融支持,就是购买美国金融资产,特别是美国的国库券。”
 
   对于人民币是否应该升值的问题,可以换成另外一个问题:中国是否应该进一步积累外汇储备?不升值,意味着中央银行干预外汇市场,买进美元,从而增加外汇 储备。当然,我们可以通过资本项目下的资金流出减轻升值压力,但压力难以显著消除。升值影响出口,不升值就要增加外汇储备,我们应该找到某种平衡。
 
  他补充说,“压中国,进行贸易战,对稳定美国自己的经济形势也是不利的,中美之间的对抗,实际上对中国造成很大伤害,但对美国造成的伤害更大,美国政治家对这个问题应该有清醒的认识。”
 
   另外,主张人民币升值的余永定对美国经济状况对中国的冲击表示担忧。他说:“如果我们早些允许人民币升值,调整可能早就到位了。害怕升值,拖着,会使问 题越来越大,我们有2万5000亿美元(3万3000亿新元)的外汇储备,美元资产至少1万多亿,其中有两房债券、美国国库券。美国采取极为扩张的财政和 货币政策,财政状况日益恶化且看不到好的希望,最终可能不得不采取通货膨胀的方式,将债务‘胀没’了,这个过程已经开始,这2万多亿对我们是沉重的负担, 如果处置不当,辛苦几十年赚来的这些外汇可能会消失掉。”
 
人民币处于升值状态
  余永定同时也指出,最近中国国内物价上涨,劳动成本上升,实际上人民币是处于升值状态,不仅是名义升值,而且也是实质的升值。
 
  对于汇率调整,他说,由于世界经济存在许多不确定性,中国政府采取渐进方式,走走看看是合理的。
 
  “美国一些人认为人民币被低估40%,或更多更少些,这些说法都是武断的,没有什么可靠的理论和实际的材料来支持。”
 
   他指出,不确定性会扰动人民币汇率改革的进程,因此很难让政府给出一个时间表,而且,如果给国际投资者一个明确的信息,人民币每年升值多少,这会为投机 者造成投机的机会,造成金融极大的不稳。中国采取一揽子货币政策,很重要的一个意图就是创造双边波动的可能性,打破国际投机资本的单边预期,不过他也坦 言,这也会给中国企业带来不确定性,因为不知道汇率向什么方向走了。
 
  对于人民币的争论结果,余永定不认为目前能找到一个大家都能接受的方案,特别是在美国面临中期选举,政治因素起很大作用的时候,不过他乐观地预期,在美国中期选举过去之后,中美之间非常理性的谈判会恢复。
 
   他认为,美国的问题,并不是美元对人民币被低估的问题,主要是经济结构问题,特别是长期以来,美国人过着入不敷出的生活,通过大量借债来保持很高的消费 水平,很自然导向贸易逆差。即使人民币对美元升值,如果美国不能调整消费和储蓄的关系,一样会有贸易逆差,只不过通过与其他国家的贸易逆差代替与中国的贸 易逆差。
 
美国应发挥技术优势
  余永定还认为,美国一方面要消除消费和投资间的不平衡,一方面应通过研发方面的投资,鼓励技 术创新和革命,实现产业升级,加强竞争力,促进GDP(国内生产总值)增长和就业增加。他强调,美国唯一的希望就是发挥技术创新的优势,起到一石二鸟的作 用,即同时解决缩小贸易逆差和经济增长的问题。
 
  他补充说,美国是不能滥用汇率政策的,如果让美元贬值,虽然可能刺激出口,但这非常危险,因为美国是世界上最大的债务国,人们对美元价值是有怀疑的,如果美元贬值,持有美元资产的国家,就会受到损失。
 
 
摘自《联合早报》,2010年10月1日。



《 返回