中文  |   ENGLISH

2010年9月27日
华文?谁怕谁!”决赛昨晚播出11部长议员 搞笑推广华语
联合晚报

  为推广华语,11位部长、政务次长和议员轻松搞笑上电视,扮演各种角色;马炎庆演罗汉太逼真,子女认不出,邻居更以为他剃光头!
 
  第二届“华文?谁怕谁!”问答游戏大决赛昨晚通过电视播出,比赛高潮迭起充满趣味,最令观众捧腹甚至“大跌眼镜”的莫过于部长议员出题时的扮相。不少人是第二次参演。
 
  人力部长颜金勇扮演的徐志摩最具“笑果”,议员杨莉明演石榴妹“骚”味十足,贸工部兼人力部政务部长李奕贤“把麦”高歌《几多愁》,而社青体部高级政务次长张思乐去年扮演李小龙,这回则扮演“山寨版叶问”。
 
  比较抢镜的是丹戎巴葛集选区议员马炎庆。他在问参赛者“罗汉果来历”的短片中,更一人分饰三角,包括民间中医罗汉、十八罗汉中的沉思罗汉及罗国王子。
 
  他今早受访时说:“我演的沉思罗汉太逼真,孩子认不出我,连邻居也以为我剃光头参与演出!”
  不过他的导演太太林海燕却认为他的演技欠佳,尤其是演中医罗汉时“咳嗽太假”。
  马炎庆不认为政府官员搞笑客串出题有损形象。“我们答应参演,是看到推广华语理事会费尽心思,把讲华语运动变得更富趣味,同时也让公众看到官员轻松的一面。”
 
原本鼓励儿子参赛
没想自己反夺冠军
 
  鼓励儿子参赛,自己反而打入大决赛,并以一题险胜夺冠!
 
  本届“华文?谁怕谁”问答游戏的冠军是肖琦(40岁,移民顾问)。他受访时说:“我起初是和孩子一起通过网络答题,希望借此激发他对母语的兴趣,没想到后来主办单位叫我去面试,还进了决赛。”
 
  亚军则是新设学生组的参赛者赖昌耀(14岁,莱佛士书院中二生)和张童琳(14岁,德明政府中学中二生)。两人事前恶补了语文和本地历史,在决赛打败其他4名成人参赛者,与肖琦角逐冠军。
 
  在最后一回合,两组人分别答对两道自选题,赛况激烈需加时再战,不过肖琦最终答对附加题,以一题之差险胜。面对学生强敌,他说,有些题目也是靠猜的,并谦虚的表示,夺冠是运气。
 
 
  部长议员问些什么?
  ■颜金勇:徐志摩的《偶然》一诗是为谁而写?(正解:林徽因)
  ■李奕贤:歌曲《几多愁》的词出自哪位古人?(正解:南唐后主李煜)
  ■杨莉明:俗语“拜倒在石榴裙下”的“石榴”指什么?(正解:石榴色的裙子)
  ■马炎庆:罗汉果的来历是什么?(正解:因一位叫罗汉的中医而得名)
  ■张思乐:咏春拳的“咏春”是源于人名、地名或著名餐馆?(正解:人名)
 
 
摘自《联合晚报》,2010年9月27日



《 返回