中文  |   ENGLISH

2009年8月3日
华文不好许环良曾被看扁
我报

 

   海蝶唱片创办人之一许环良,从早期本地的新谣活跃分子,到今天一手捧红了林俊杰、阿杜、By2等艺人的幕后推手,其华语流行音乐事业,可说是建立在华文华语的基础上。 

  资讯娱乐网omy与通商中国携手合作的华文学习网站CLing,为年轻人创造有趣的华文学习平台,也更贴近地了解中国。 

  许环良在omy开设了blog,通过他的国际视野,剖析和分享华人世界里,不同城市和文化的冲击。

从书报找到知识 

  自称“以华文谋生”的许环良,原来念书时,并不喜欢上语文课,“连唐诗宋词是什么都不懂”。结果,90年代到台湾发展时,因华文不够好,被看不起。他说:“当时,台湾人质疑,我是新加坡人,能明白台湾人要什么吗?” 

  为了恶补华文,许环良常逛书店,他笑说:“这样和台湾同事开会时,就可以引经据典。” 

  多年来,他养成了爱看书的习惯,每天早晚都翻看书报。“书中自有黄金屋”,许环良从书中找到了知识和语文宝库,但新一代年轻人则多从流行文化和音乐中取得语文养分。 

对此,许环良说,现代流行音乐也有新的生命,他最欣赏方文山所写的歌词。   

  “方文山喜欢文学,他写词最吸引人的地方,就是古今交错,例如一句很古代的歌词后,接着就是一句富有现代感情的句子,读起来较有趣味。” 儿子不喜欢华文 

  许环良13岁的儿子,与许多年轻人一样,喜欢听歌。不过,他多听西洋、黑人的音乐,华语音乐只接触周杰伦和林俊杰。 

  许环良坦承,儿子不喜欢华文,对华文兴趣缺缺,但他并不悲观。 

  许环良认为,如果孩子今天在学校或和朋友在一起,无法感受到掌握华文的优越感,那暂时无法抗衡大环境。“以后等他长大了再说,可能到时吃了苦头,就会改观。”    

  跟得上时代步伐的许环良,自认“中了写blog的毒”,而且每天都会上MSN,或玩Facebook。 

  想知道他对新媒体的看法?赶快上cling看视频(vodcast)。


摘自《我报》,2009年8月3日




《 返回