中文  |   ENGLISH

2010年9月23日
《华文?谁怕谁!》电视总决赛部长议员扮叶问演罗汉
联合早报

《华文?谁怕谁!》电视总决赛本星期天举行,给参赛者出题的11名部长和议员,再次展才艺,以轻松诙谐的方式,协助推广华文。当中有人扮"叶问"、徐志摩、罗汉和"石榴妹"。
 
  去年《华文?谁怕谁!》电视总决赛让大家看到议员、部长搞笑轻松的一面。张思乐的李小龙扮相尤其记忆犹新。一半似乎是欲罢不能,一半是去年反应热烈,今年参与《华文?谁怕谁!》短片,给参赛者出题的部长、议员的人数增加到11人,而且"笑果"更上层楼。
 
  最近掀起"叶问"热,今年社会发展、青年及体育部高级政务次长张思乐扮演的就是这位"搞笑版"的一代武术宗师。毕业自剑桥的人力部长颜金勇这次扮演的就是学长,著名诗人徐志摩。戴黑框眼镜的他,展现儒雅气质,朗诵《再别康桥》,结尾竟非常"爆笑"。
 
  贸工部兼人力部政务部长李奕贤破天荒在卡拉OK高唱《水调歌头》;贸工部兼新闻、通讯及艺术部政务次长陈振泉展现书法挥毫。其他参与的还有新闻、通讯及艺术部代部长吕德耀,总理公署部长林瑞生,国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕;三巴旺集选区议员林伟杰和李玉云等。
 
  其中两位最有爆点和突破点的是通商中国总裁杨莉明(碧山—大巴窑集选区议员)和丹戎巴葛集选区议员马炎庆。
 
  杨莉明今年除了当比赛的智囊团,还破格地演绎"花枝招展"的"石榴妹",要参赛者猜人们为何会拜倒她的"石榴裙"下。她在电视录影的空档接受访问表示,今年当上了通商中国总裁"任务在身":"'通商中国'的设立不只是推广经贸商业,我们也志在培养一个以双语言文化为核心的社会。同时支持国家语文发展,我很乐意为推广工作尽一份力。"
 
  谈及古装扮相,杨莉明笑说制作单位一直激励她演得更骚一点,眼睛要射出诱人的火花:"他们请了舞蹈老师来先演一段,我照着演就是了。可是老师的动作太轻盈、太婀娜多姿了!"
 
一人饰三角
 
  马炎庆在问及"罗汉果"来历的提示短片里,一人分饰民间医师、罗国王子,以及十八罗汉里的沉思罗汉三角。马炎庆事后电访时笑说,他剧场导演太太林海燕亏他咳嗽太假,演技不及格。不过他自认已经"豁出去了"希望得到公众好的反应。
 
  政治家不顾形象?其实不然。杨莉明说:"只要民众了解到其中的意义,而不是一般的演艺,还有透过我们的演出能让活动达到好的效果,我义不容辞。"马炎庆说制作单位之前要他演出"金屋藏娇"的桥段,但他因"形象考量"推掉了。他希望公众知道他们参与演出只纯粹为用好玩的方式支持推广学习华文,精通双语受益良多,顺便博君一笑,而不觉得是"制造新闻,有失身份。"他补充:"随着新媒体普及化,好比我自己本身就透过面簿和民众互动,我觉得公众会因为习惯看到我们轻松的一面,而觉得舒服,不会太抗拒。"
 
  议员、部长倾"阁"而出,如此强大的卡司,难免让人联想:这是否如坊间的猜测,是为今年底举行的大选造势?
 
  马炎庆说,他们在国会上也有讨论过,发现大家事先都没有说好要一起参加,而是个别被讲华语运动主席、广告才女林少芬的诚意和魅力打动,被说服而参演。他不肯定演出对拉票是否有帮助,也没有考虑到这点,不过对选举宣传肯定有帮助:"希望能让民众看到我们轻松、亲民的另一面。"
 
  ★《华文?谁怕谁!》电视总决赛
  播出时间:9月26日(星期日)
       晚上8点至10点,8频道。
  重播日期:10月3日(星期日)
       下午2点半至4点半,8频道
 
 
摘自《联合早报》,2010年9月23日



《 返回