中文  |   ENGLISH

2010年7月24日
“负资产”的亿万富翁——刘永好
联合早报

锐利的眼神和清脆的嗓音,年近60的刘永好要比他的实际年龄显得年轻许多,这位自称“负资产”的中国亿万富翁,正不停歇地精心打造他的“新希望王国”。

在谈到一般中国人为什么不愿意花钱消费的时候,他坦言,在中国,“越穷的人储蓄越多,越富的人越没有储蓄,像我,像我认识的许多朋友,他们都是企业家,资产都以亿计,个个都是负资产,没有存款”。

 
解读起来,这些富人的财富,大部分用在投资,而且还是借钱投资,目的是让财富和事业如滚雪球一般,越来越大。
 
现在,刘永好的雪球滚到了新加坡,也早已滚到了东南亚。
 
刘永好是新希望集团的董事长,不久前在新加坡举办的慧眼中环球论坛与各界对话,期间,忙忙碌碌的刘永好受邀参加当地商团活动,广交人缘,从刘永好的口中也可得知,他对新加坡情有独钟,他想把新加坡作为东南亚的一个平台。
 
虽然他声称,中国市场是新希望集团发展的主体,但10多年来,他在东南亚撒下了大网。“我们在东南亚已经有10多家工厂,在越南有四家,还要建两家,印尼有两家,菲律宾的两家正在建设中,接下来在东南亚还会有一些投资。”
在新加坡设代表处
 
刘永好在新加坡也下了一个棋子(代表处),他指出,“新加坡作为东南亚金融的一个中心、作为经济发展的一个城市,公司正考虑将投资、管理的平台,以及包括原料、贸易、金融、结算的一些业务放在新加坡。
  
他透露,接下来可能会在新加坡成立一家公司,设立代表处的目的,就是为了了解新加坡的政策、物流条件和资本市场的运作等等,他在盘算,如何利用新加坡这个平台来做些事,如何才能对公司的发展更有利。
 
他说,我们要将新希望打造成一个世界级的农业企业,或者说与国际接轨的、有竞争力的农业企业。
 
他补充说:“整个东南亚仍然是我们发展的重点,因为东南亚人口众多,经济在不断进步成长中,中国与东南亚的距离也比较近,而且中国与东南亚有一个自由贸 易协议,虽说近10年来我们加大了在东南亚的投资,也已经取得了一些成就,但海外投资是我们的一个重要组成部分,包括东南亚在内的国际投资是我们投资发展 的一个战略,是符合我们自身发展的一个格局。”
 
四届政协委员
 
刘永好的另一个事业是活跃于中国的政坛,为政府献策建言,谈到这里,刘永好有很多话题:“作为中国政协的一员,我已经做了四届,一届是五年,在中国政协里,我是比较老的啦。”岁月不留人,他感叹:“当年做政协委员的时候还年轻,现在已经老了。”
 
刘永好先后担任过政协委员、政协常委、政协全国经济委员会副主任,与刘永好共事的有同样担任副主任的林毅夫、厉以宁、吴敬琏等中国重量级经济学家。
 
刘永好说:“能够参与这个体系里做些事是蛮好的,不但有利于企业(新希望)自身的成长,还能了解国家的政策,了解许多东西,对自己的成长也有利,在政协认识了许多朋友,能够对国家和社会做些有益的事。”刘永好也担任过中国工商联10年的副主席。
 
在谈到民营企业传承的时候,刘永好并不觉得已经老了,他认为中国的民营企业家还没有到这个坎,因为他们相对来说还比较年轻,与台湾和新加坡等地的企业家比较,中国的民营企业家这方面没有更多的经验。
 
对于民营企业如何从第一代交接到第二代,走一条可持续的发展路子,刘永好建议,基本点还是在于企业自身的发展,比如是不是有一个稳健的人才队伍,有一个 比较好的激励机制,有很好的措施和办法,既借鉴西方,也结合中国的特点,至于以什么方式来接班,是全面的接管,还是由一个完整的班子来接管,或是作为股权 持有人来接管,这些都是选择,但建立一个健全的体制,这才是最重要的,他相信,专业的机构会想出一些方法来,总之,“车到山前必有路。”

 

摘自《联合早报》,2010年7月24日




《 返回

活动摘要

2010年7月13日
慧眼中国环球论坛圆满落幕