中文  |   ENGLISH

2010年7月13日
中国资深外交官吴建民:美国不应以冷战思维看待中国企业在美国投资
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
    中国资深外交官吴建民提出,美国不应以冷战思维看待中国企业在美国的投资,并期望通过结合美国的创新能力和中国的投资,推动中美关系进一步发展。
 
  吴建民昨天出席慧眼中国环球论坛时接受本报采访时指出,当今世界站在新能 源、新产业、新生活方式三大革命的前列,如何把美国的创新能力和中国的投资结合起来,这是中美关系发展的动力。
 
  他说,美国的创新能力处于世界前沿一流水平,中国虽然正在努力赶上,但与美国相比还有一段距离。
 
  对于美国近来几番以国家安全为由,阻拦中国企业在美国投资,吴建民形容这是"美国方面的一些问题",认为美国对中国还带有歧视眼光和冷战思维。
 
  他说,实际上美国需要更多投资来创造就业机会,以解决失业率居高不下的问题。中国企业到美国投资,对双方都有好处。
 
  吴建民也重申中国坚持不结盟的立场。他表示,结盟政策是冷战时期零和游戏思维的产物,单边主义如今已走到了尽头。
 
  虽然与美国的盟友政策不同,但吴建民不认为这会对中美关系造成负面影响。
 
  他说:"中国看的是双方有什么共同利益,发现并发展共同利益最大化。"
 
他说,对于中国的不结盟立场,美国实际上也非常赞赏。如果中国宣布跟谁结盟,将引发一场新的冷战,那将是世界的灾难。
 
 
摘自《联合早报》,2010年7月13日



《 返回