中文  |   ENGLISH

2009年8月9日
CLing好学好玩 中用中意
联合早报

 

   上星期介绍了CLing博客的主人,这星期我们继续探索CLing网站里的精彩内容,看看里头到底有什么好学又中用的?

中用又中意的好用链接

  不管你是学生、商人还是旅客,你都可以在《好用链接》找到你需要的与中国有关的网络链接! 

中国教育部网站(http://www.moe.gov.cn)

  想到中国深造的年轻人可以通过这个网站索取学校名单,了解考试制度与外籍生留学时应该注意的事项。 网站里列出了完整的相关链接,让你轻松收集所需的资料。 

中国商务部网站(http://www.mofcom.gov.cn)

  要在中国做生意,这网站是你必到之处。你可以用15种不同的语言游览次网页,并在里头得知最新的商务消息。 在这里,也能找到北京、天津、四川等32省的商务部网站,让生意人更直接了解各省的商务资讯。 

中国旅游局网站(http://en.cnta.gov.cn)

  登陆中国旅游局网站的英文网页,你就可以轻易地找到中国各地的天气,还能一览时下最夯的旅游景点!如果你对办签证、中国国内的钱币使用,甚至如何搭公共交通有疑问,这里也有“常见问题区”帮助你找答案。 

  上CLing.omy.sg的《好用链接》,肯定会有好收获!


唱中文歌学习中文

  通商中国主席蔡天宝和本地歌手陈迪雅,是属于不同年代的人,但他们对年轻人学习中文都有共同的见解,认为流行文化对学习中文有着一定的冲击。 

  早前,蔡天宝出席了一场讨论本地流行音乐能否红到中国的青年论坛,论坛获得年轻人的热烈反应,这印证了蔡天宝的见解:“歌曲方面的学习很容易激起年轻人对华语的兴趣与认识。” 

  而且蔡天宝也认为,要到中国“闯荡”之前,必须先在语言沟通这方面下功夫。由通商中国和omy联手推出的CLing网站,宗旨就是帮助本地年轻人加强中文水平,同时加深对中国风土民情的认识。 

  在论坛上分享自己学习华文经验的陈迪雅则透露,母亲会买中文CD让她听,即使她开口只会讲英语,也逐渐开始对中文音乐感兴趣,并从中学习到这个语言。 

  想更了解蔡天宝和陈迪雅对学习中文的看法,请上CLing.omy.sg《名人说话》看视频。 


摘自《联合早报》,2009年8月9日




《 返回