中文  |   ENGLISH

2009年9月12日
特选学校30年
联合早报

 

去年2月,时任教育部兼人力部政务部长颜金勇出席中正中学(总校)的一个活动,并发表了有关特选学校未来发展的重要讲话。   

当时,他明确地指出,新加坡不能让特选学校失去特色,或让它们变成一般招收优秀生的学校,而特选学校也必须自觉创新,不能固守现状,它们应在课程、深广活动及浸濡计划等各方面进行适当的试验。特选学校在变化中的新加坡所扮演的角色,应是在以英文为第一语文的基础上,尽全力培养通晓双语及双文化学生,让学生的华文能力及对华族文化的认识都达到一定水平。   

很明显的,30年前设立的特选学校,在发展过程中,也许是太过专注于学术成绩表现,以致有些在不知不觉中,逐渐失去了特选的特色,甚或淡忘了当初特选学校设立的宗旨。特选学校变得不特,包括对华文教学的欠缺尊重,以致和其他学校没什么分别,或虚有其名,那么,特选学校的名称也就没有继续存在的意义。更严重的是,这些学校必然将无法完成当初政府赋予它们的使命。   

教育部因此决定对“不能坚守岗位”的特选学校说了重话:“特选学校若不坚守岗位,新加坡的教育成效将会被削弱。我们不能让特选学校失去特色,或让它变成一般招收优秀生的学校。特选学校要充分发挥作用,就必须自觉。特选学校若只是固守现状,只会日趋式微。”   

颜部长的这番话,至今人们印象犹新。而从那时起,人们也特别关注特选学校的新发展动向,以及当局会采取什么具体的措施,把特选学校重新纳入正轨,包括加强华文与华族文化的学习、华校优良传统五育的熏陶和价值观的灌输、独特的校风等等。   

令人欣慰的是,过去一年多来,教育部已逐步落实了去年所提出的各项主要计划,如一些特选小学以华文教授非考试科目,或是将华文与非考试科目进行课程整合。这些科目包括美术(Art)、音乐(Music)、体育(PE)以及社会科(Social Studies);海外与本地华文华语浸濡计划;以华文教授的“普通”水准考试科目——媒体概论(Media Studies);通过公民与道德课给学生灌输华族传统价值观;各校发展各自的旗舰项目或华文专长项目等。   

10所特选中学和15所特选小学,在教育部的支持下,自去年起已相继设立具有校本特色的旗舰课程。设立旗舰项目,被认为是各特选学校建立和凸显本身特色品牌的重要举措,这么做也被认为有助于在当今学校校长经常轮换的情况下,确保各校的品牌不至于受校长人事更动的影响。   

教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕日前出席第三届特选中学研讨会时,就特别提及特选学校将各自发展有特色的旗舰课程的重要性。她指出,未来30年,各特选学校应就其双语双文化的优势,积极推展旗舰项目,为国家培养更具国际竞争力的下一代。在同一个场合,教育部课程规划与发展司副司长余立信也强调,早期特选学校的校风、特色,与校长长年掌校有关。到了现代,校长经常轮换,特选学校有必要通过设立与众不同的旗舰项目,建立不受校长人事更动而改变的品牌。他们两人都很有针对性的指出了特选学校今后应该发展的方向。   

如果我们追溯各特选学校早年的发展轨迹,不难发现这些学校之所以能够树立各自的良好兼又独特的校风,校长具备特有的人格特质以及长期掌管校政,确实是关键的因素。因此,即便有了所谓的旗舰项目,如果校长经常轮换,或多或少也会对有关项目的持续发展产生某种程度的影响,唯一能够把这种影响减至最低程度的做法,是在物色新校长时,务必确保他们认同有关项目,并能全力以赴,而不是半心半意。在目前的大环境下,要为所有特选学校物色具备坚实华文能力与传统文化底蕴的校长已不容易,要他们认同和坚持所接掌学校的旗舰项目,则是一个额外的挑战。但如果我们要确保特选学校能很好地肩负起新时代的使命,不致辜负原来的期许,遴选校长的工作就要特别小心谨慎。 


摘自《联合早报》,2009年9月12日




《 返回