中文  |   ENGLISH

2010年7月14日
牛津大学教授米特:继上海之后重庆或成为中国领导人主要来源地
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
往届中共中央政治局常委多来自上海,但在两年后选出的新一届中国领导层当中,重庆或许将是中国另一个国家领导人的主要来源地。

牛津大学现代中国历史与政治教授米特(Rana Mitter)昨天在一场名为"中国政坛的明日之星"的研讨会上表示,在当今中国政治人物中,或许没有任何人比薄熙来更像毛泽东的传人。自担任重庆市委书记以来,薄熙来"唱红打黑",一方面力推"红色文化",鼓励民众唱"红歌"、发"红色短信",另一方面发起声势浩大的打击贪腐行动,形象深得民心。

他说,薄熙来有意识地使用这种群众运动的手法,符合共产党的传统,也有当年毛泽东的影子,让他联想起毛泽东当年横渡长江,以及其后在全国推动影响深远的群众运动。

他指出,往届中共中央政治局常委多来自上海,或跟上海有渊源,如吴邦国、朱镕基、江泽民等,但到2012年第四代领导人交棒时,值得留意一些新的地区。

参与讨论的嘉宾还有美国克莱蒙特麦肯娜学院(Claremont McKenna College)国际策略研究中心主任裴敏欣教授和新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武教授。

裴敏欣指出,大约在两年后选出的新一届政府当中,除了将包含传统上在党内占大多数、熟悉党务和政治运作,以及学有专长的技术官僚这两类人选外,也将出现一些真正来自民间,得到社会推崇的人。这些人得以顺利从政背后的保障将源自与社会有密切联系。

裴敏欣还盘点了可能在两年后成为中国最高领导层的一些政治新星,除了习近平和李克强之外,还包括刘云山、薄熙来、汪洋、李源潮和王岐山。

王赓武提出,上述人选都有一个共同点,就是个个都是多面手,拥有多方面的经验,无论是在中央或是地方,都能灵活应付赋予他们的任务。
 
他指出,中共从战胜中取得政权的合法性,但在和平盛世的今日,政府能否与时代并进,并且继续照顾好人民的生活,则显得更为重要。他认为,中共政权的持续稳定取决于是否能选出应变能力强的领导人才,以及提高政府的运作效率,这也是当前中国面对的两个重要挑战。
 
 
摘自《联合早报》,2010年7月14日



《 返回

活动摘要

2010年7月13日
慧眼中国环球论坛圆满落幕