中文  |   ENGLISH

2010年7月14日
杨荣文:从历史角度解读中国重新崛起很重要
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
外交部长杨荣文认为人们如果从中国的发展历史去了解这个国家所最重视的始终是内部发展问题,就能对它的重新崛起会否意味着世界从此多了一个奉行帝国主义的霸道强权这样的疑虑释疑。
 
然而,他也认为这个未来很可能同美国和印度形成鼎立之势的国家,也绝不会允许外界针对其核心利益与治理方式指指点点。
 
他举互联网搜索引擎公司谷歌最近同中国当局暗中较劲的例子为例,指出虽然这家美国网络公司一度试图将问题政治化,而迫使中国对它采取强硬姿态,但是由于这并没触及中国的核心利益,双方后来都透过务实的方法去处理问题。
 
"但是,如果关系到其核心利益,那就另当别论了。"

杨荣文昨天在首届"慧眼中国环球论坛"闭幕式上演讲时,针对围绕着中国在环球舞台上重新崛起这一发展的含义,拿起历史透视镜,从中国人几千年来形成的心理状态着手进行深入剖析,进而探讨这个终将影响全球势力平衡的大国是否真如一些国家所担心的那样,迟早被它"征服"。
 
"如果你窥视21世纪,并自问假设中国成功了,而它也变得富强,影响力也伸展到更为广泛的地区,那世界将会是一幅什么样的光景?我不认为世界将出现'以中国为主导的世界秩序'(Pax Sinica)。因为这个世界太大了,而且中国也会更专注于其内部的发展,不会有创造一个中华帝国的意愿。"
 
他指出,从历史角度去解读中国的重新崛起是非常重要的。因为这能使人们清楚看到自古以来,管理神州大地的统治者都将精力放在内部发展上,它的外交政策也是为了保障本国局面的稳定,不让对外关系管理不善,以致引发国内问题而制定。所以,它不会是个输出强权的国家。此外,这千百年来形成的心理状态,也促使中国的汉族在情感上形成一种不可名状的里外分明的心理。

"中国的汉族有点像犹太人,如果你不是天生的汉人,就没必要变成一个汉人。如果有一天,一名非华族说他想变成华人,大家都会觉得有些尴尬。因为他明明不是华人,怎么变呢?这就像那些因皈依犹太教而宣示自己是犹太人那样,以正式的情况来说,他们可能会受犹太人接受,但在深层情感方面,那又是另一回事。中国人对帝国的态度与欧洲人在唯物主义时代所创造的帝国的定义,是非常不一样的。"

据他评估,随着中国的发展,它必定会将影响力延伸到国界以外,包括东南亚地区,但是它这么做的主要目的却是为了国内的发展,而非一些人所担心的是有意"征服"其他国家。这个民族总是以最好的去招待外人,而把次好的留给自己人的里外分明的心理,也使他们不会想去迫使别人同他们一样。

他指出,以处在中国影响力范围内的东南亚而言,本区域即使在这个北方大国经济上最为衰败时,也一直不忘它的潜力,因此对它的重新崛起也不会感到意外。一方面不愿被它支配;一方面则小心翼翼地避免侵犯到它的核心利益,同时争取双边友谊及贸易交流。
 
至于可望同中美形成世界三极的印度,是否会因它被视为全球最大的民主国家,就必定会连同美国去克制中国这一点,杨荣文认为文明同中国一样渊源流长的印度,也不会被他人利用,同样会按照本身的利益去发挥影响力。在一些课题上,美印或许是自然的利益共同体,但是就气候变化问题而言,中印的利益更为一致。
 
 
摘自《联合早报》,2010年7月14日



《 返回

活动摘要

2010年7月13日
慧眼中国环球论坛圆满落幕