中文  |   ENGLISH

2010年7月14日
大陆与台湾企业家:未来10年是中国民营企业发展重要时期
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
来自中国大陆和台湾的重量级企业家表示,中国存在巨大的内需市场,购买力未来翻番将是内需的基本保证,同时,未来10年是中国民营企业发展的重要时期。
 
中国民营企业家新希望集团董事长刘永好、在大陆耕耘的台湾顶新国际集团董事长魏应交、厚朴投资管理公司董事长方风雷等昨天在"慧眼中国环球论坛"上,与听众进行了一场激发脑力震荡的对话。
 
同时也是中国政协委员、中国政协经济委员会副主任的刘永好谈到,"我前两天刚刚到重庆去,参加第十三届民营企业高峰论坛,重庆刚刚被批准设立两江新区,我提出,重庆建特区,一定不能如深圳、上海浦东一样,以外向型为主,以吸引外资为主。"
 
他说,"我提出三个新的领域:以民间投资为主;以内需市场为主;以城乡统筹为主。"
 
他强调,社会上有"国进民退"的说法,这并不是政府的主张,这种说法造成很多民营企业不敢投资;阻碍大学生出来创业。
 
在谈到民营企业重要性时,他强调:现在新增就业85%是在民营企业,全部就业的80%在民营企业,国内生产总值(GDP)50%多在民营企业,税收30%以上在民营企业。

方风雷则表示,30年来,中国企业形成三大板块,即国企、民营企业和外企,现在的国企股份并不是百分百国有,大量国企在资本市场上市,外企也发生了很大变化,从过去单纯的生产型企业,到现在出现大量的财务型企业,他认为,现在不可能出现一类企业独大的趋势,将来的趋势是三类企业的混合。

在谈到内需时,刘永好说,"中国现有13亿人口,马上到14亿,目前城里人年平均工资大概2万多,10年左右可能翻一番,就是4万,除此之外,还有很多农村人要进来,存量就是增长三倍,当从2万到4万时,基数又扩大了,中国的购买力比现在翻三番,翻三番就是内需的基本保证。"

魏应交则表示,"我的估计是三年内工资涨1倍,"他反问,"三年翻一番,你有没有做好准备?"他说,中国的城镇化率从现在的47%,到2020年55%,到2030年的60%,这是企业未来需要把握的机会。

当分析中国是否存在经济泡沫时,刘永好说,泡沫虽有,但并不是特别大,现在股市价格就不高,房价在下跌,工业品价格可能是比较低了,农产品价格也不高,中国并没有到泡沫一破灭,经济就受重大打击的地步。

在回答中国政治上不做大调整是否导致大问题的疑问时,刘永好说,未来危及中国的根本还是"稳",中国只要保持稳,就没有什么问题,而贫富悬殊是否扩大,这是很大的问题,怎样保持维稳,根本上说,这是体现政府执政能力的问题,这里很重要的一点就是反腐,对此,"政府基本上是看明白的。"
 
他也表示,比较好的格局已经形成了,在政治体制的交接班制度上,中国党和政府负责人都有任期制。
 
 

摘自《联合早报》,2010年7月14日




《 返回

活动摘要

2010年7月13日
慧眼中国环球论坛圆满落幕