中文  |   ENGLISH

2010年7月13日
美国驻中国大使洪博培:中美发展双边关系时本质上追求同样理想
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
美国驻中国大使洪博培(Jon Huntsman)说,他始终相信,中美两国在发展双边关系时,本质上追求的是一样的理想和目标。他期望有朝一日,两国将把更多注意力放在有关改善人类生存状态方面,例如合作为治疗癌症寻找良方,而目前两国仍有很大的合作发展空间。
 
洪博培昨天出席了在新加坡举行的慧眼中国环球论坛,并发表题为"从美国视角看美中关系的发展前景"的主题演讲。他在回答新加坡巡回大使许通美教授发问时表示,尽管美中之间难免存在一些矛盾和分歧,但他对两国关系的未来发展保持乐观。

许通美提问时指出,美国总统奥巴马去年11月访问中国,在亚洲获得广泛肯定的同时,美国媒体几乎一面倒的批评,许多美国人认为中国是唯一能挑战美国超级大国地位的国家,但奥巴马在访华期间被一些美国人批评"过于礼貌",没有向中国提出人权保护、新闻自由、弱势权益、货币政策等问题。许通美问洪博培,面对美国国内的一些反华情绪,他何以对美中关系保持乐观。

洪博培在演讲时指出,目前美中两国关系强健、稳定、坚固,但也有"周期",会跌宕起伏,重要是如何处理矛盾。他认为,经过30多年的发展,中美关系如今已到了一个相对成熟的阶段,双方可以诚实和坦率地表达不同立场。两国甚至已超越只有双边关系的层次,全球经济、区域安全、气候变化等各方面的合作均有涉及,已建立起"环球关系",这在历史上或许是史无前例。

洪博培说,虽然两国之间尖锐的政治问题最受外界瞩目,但他认为商业和贸易才是两国关系的"骨干"。他指出,两国在宏观经济环境上的差异,是目前美中之间最容易产生摩擦的因素之一。中国出台一系列政策鼓励消耗大量资源投入的工业生产,但人民消费不够,美国则相反,在鼓励政府和家庭消费的同时储蓄不够,这无可避免出现贸易逆差,而在经济不景时发生贸易摩擦。

他说,此外对于政府在市场经济中应当扮演什么角色,两国看法也有分歧。中国倾向国家主导经济发展的模式,包括倾力支持国有企业,这可能使一些美国企业在中国市场难以立足。而另一方面,一些中国企业在美国也觉得受到当地贸易和法律制度的歧视。

在回答新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕(Kishore Mahbubani)有关如何促进美中关系稳定的提问时,洪博培指出,首先是加深两国人民的文化交流,例如美国已决定在未来四年将派10万名学生到中国学习汉语,这将有助于两国人民更深入地了解对方的政治和文化体系,不单是科学或科技或商业领域。

第二是加强两国的经贸关系。作为美中关系的"骨干",洪博培认为发展经贸关系不但为两国创造新机遇,美国人也应该认识到,在美国急切需要更多工作的当儿,中国企业在美国投资增多,将为美国创造更多就业机会。

第三是广泛利用资讯科技,促进两国人民之间的了解与互信。洪博培认为,资讯科技的革命是当今改变世界的最强大动力,互联网让世界更加开放和透明。中国网民通过互联网反映社会问题,互联网也成为中国与世界交流的一个平台。
 
展望未来,洪博培认为美中关系未来除了华盛顿和北京之间的交往外,美国各州和中国各省市之间的交往也会越来越多,而范围也将越来越广泛。他指出,信任是驱动美中关系前进的燃料。他以华语提出,两国今后可采取"互相帮忙, 互相学习,共同进步"的模式,深化交往和合作。

 
摘自《联合早报》,2010年7月13日



《 返回