中文  |   ENGLISH

2009年8月9日
李显龙总理以身作则提倡华文
联合早报

 

  在国庆群众大会电视节目里,我鼓励10岁女儿观赏这有意义的节目。女儿称赞李显龙总理的马来语说得很流利。我对女儿说,他不但马来语流利,华语和英语说得更加好。李总理在国庆群众大会用多种语言演讲,深入浅出地阐述国策,这不是一般人能做到的。别的语文我无法评论,单就华语而言,我告诉女儿,李总理的华语说得很好,用了很多成语。例如:“有备无患”,“日新月异”等等。我说,希望女儿以总理为榜样,平日也多说、多看、多读华文,或许有朝一日她的华语水准也能和总理那样的优秀。 

  李总理平常在提倡华文方面是言行一致的。他在上个月18日出席了本地一个华文学习网站“CLing”的启动仪式,他鼓励新加坡年轻人学好华文,讲规范华文。在当天的活动中,李总理和近300名新加坡中学生、大专生交流了学习华文和中华文化的体会。新加坡虽以英语为主要官方语言,但李总理说,他自己每天都坚持看华文报纸,他认为浏览华文网站也是学华文的好方法。 

  对于新加坡年轻人喜欢华文、英文和方言掺杂着讲的习惯,李显龙说,新加坡人讲华语不仅要本地人能听懂,而是要让全世界的华人都应该能听懂。他说:“如果我们多注意,让语言更规范化一点,我看这样最酷!” 

  李显龙总理也曾经呼吁通晓华语的新加坡家长充分利用自身长处,为孩子制造学习华英双语的良好环境,鼓励他们掌握高水平的华语和英语,让他们一生受用无穷。总理的身体力行,相信会激励许多青少年努力成为双语人才,为国家做出更多贡献。 


摘自《联合早报》,2009年8月9日




《 返回