中文  |   ENGLISH

2010年7月13日
台湾著名媒体人高希均:希望李资政能再度访台
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
我希望大使能听到你讲的话,并向外交部报告。以前,中国大使不高兴我访问台湾,因为台湾要走独立的路。但现在情况改变了。台湾要跟大陆合作,在我看来,原本造成阻碍的问题已不存在。那我希望,中国大使会(向外交部)报告。——李资政
 
有人提起李资政很久没到台湾访问了,希望他再度访台。

对此,李资政作了巧妙的应对,表示希望在场出席对话会的中国驻新大使魏苇能向中国外交部反映,台海关系已有所改善,中国对新加坡领导人访问台湾的立场,是否能有所软化?

台湾远见·天下文化事业群的创办人、董事长高希均教授昨天提问说,李资政很久没有到台湾去了。李资政没等他问完,忍不住大笑说:"我很喜欢去台湾。"

高希均接着说:"我们的想法是,当台湾跟中国大陆的关系好的话,当新加坡跟大陆的关系好的话,您出现台湾的机会,就可能增加。那么现在,台湾跟大陆签订ECFA,看起来双方的关系越来越好。您若是能抽空到台北,或是接受《远见》邀请,到那边演讲,我们会十分荣幸。"

李资政回应说:"我希望大使能听到你讲的话,并向外交部报告。以前,中国大使不高兴我访问台湾,因为台湾要走独立的路。但现在情况改变了。台湾要跟大陆合作,在我看来,原本造成阻碍的问题已不存在。那我希望,中国大使会(向外交部)报告。"

 
摘自《联合早报》,2010年7月13日



《 返回