中文  |   ENGLISH

2010年7月13日
慧眼中国环球论坛李资政:中国领导人更新更稳定并趋制度化
联合早报

慧眼中国环球论坛

李资政指出,中国共产党肯定有意维持它的执政地位,要做到这一点,它就必须表现出本身是个团结,能做出成绩的组织。因此,预计它以协商共识的方式去选拔下一代领导层的作法将会持续一段不短的时间。
 
在内阁资政李光耀看来,世界关注的中国领导人的更新已逐渐趋向制度化,也更可能以平稳方式进行,因此他不认为这个大国的政治领导人更新在近期内会出现问题。 
 
李资政昨晚在首届慧眼中国环球论坛上以两位中国下一代接班人,即国家副主席习近平和国务院副总理李克强的选拔任用过程为例,指出当局似乎趋向接受取得共识凌驾于其他方式的作法,以处理领导层更新的问题。而这将有助于使领导层交接过程更为稳定。
 
"如果你细读一些评论,就会知道(中国国家主席)胡锦涛较倾向同是来自'团派'的李克强,但内部的调查结果显示更多领导人意属习近平,因此他大方地接受这一结果,而李克强也接受了第二的位置。"
 
他指出,中国共产党肯定有意维持它的执政地位,要做到这一点,它就必须表现出本身是个团结,能做出成绩的组织。因此,预计它以协商共识的方式去选拔下一代领导层的作法将会持续一段不短的时间。
 
基于这种种考虑,按李资政的观察,同中国早期的领导人如邓小平、胡耀邦、赵紫阳等当年的交接情况相比,这个世界大国下来的政治更新过程将会更稳定,并趋向制度化。
 
慧眼中国环球论坛是由李资政担任赞助人的"通商中国"组织所举办。资政昨晚应邀同500名来自各界的与会者进行约一小时对话,在主持人新加坡报业控股高级执行副总裁(华文报/报章服务)胡以晨的穿针引线下,以华英双语针对中国本身不同方面的问题,以及它同新加坡、美国、日本及韩国的双边关系等问题发表看法。
 
谈到中国所面对的最大挑战,李资政认为贫富差距、满足年轻人抱负等问题挑战不小之外,更对胡锦涛曾指出贪腐问题最为严重的说法表示同意。他指出这个几千年来就存在的贪污问题,对中国共产党而言是"生死攸关"的。因为它如不整肃贪风败行,民众将逐渐对它失去信心,而这将制造出其他艰巨问题。
 
不过他对中国的领导层无论是个人的素质,还是整体研判国际格局与国内局势的能力,都深具信心。
 
据他观察,中国本就能人辈出,在他多年来访问中国同中央到省、市级的领导人接触时,都意识到各级领导人的能力勿庸置疑。而且,这个国家当前选拔人才的方式就如古代的科举制度,层层筛选,以遴选最优秀的人才。
 
询及在中国年轻一代尤为明显的民族主义日益高涨,是否对这个正在世界目光下崛起的国家形成影响,李资政认为重要的是,中国领导层清楚知道在国家目前的综合实力仍难与美国一较高下之前,采取过于高调,偏离之前"韬光养晦"的策略,并不符合中国当前的利益。
 
然而,他认为中国在二三十年后,当它的经济总量超越美国、科技实力也日渐追近时,要求同后者"平起平坐"就不会引起人们太大的反应。
 
那么届时中国是否会发展出另一套可与西方民主制度相提并论的东方民主制度?
 
对此,李资政笑说,要是从西方的角度来看,东方民主制度肯定不行。因为根据西方民主制度的标准,它要求一个所谓的民主国家每隔四五年政府举行选举,这对制度完全不一样的中国来说并不实际。
 
"如果它有选举,这个国家这么大,拥有13亿人口,它一定要好好地检查每一个候选人的背景。它无法实行像美国那样的民主制度。"
 
不过,他认为中国如果要进一步推动民主化,可以为共产党内的重要职位举行选举开始,由三四名可靠的候选人竞选,进而使干部也注意到争取民意支持的重要。
 
 
摘自《联合早报》,2010年7月13日



《 返回