中文  |   ENGLISH

2010年7月13日
客户环保不达标 银行采紧缩政策
联合早报

慧眼中国环球论坛

中国在近几十年迅速崛起,对于接下来的经济发展,专家们依然持乐观看法,但也表达了对中国经济转型、环境保护等方面的关注。
 
中国外交学院前院长、中国国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民,昨天在慧眼中国环球论坛上表示,中国在过去三十年加快现代化发展,但过去的发展模式并非可持续,因为消耗了太多的能源和资源,中国将转变发展模式,从不可持续转化到可持续的模式,能源使用效率就显得至关重要。
 
他指出,政府在这方面大力投资研发资源,并与日本、欧洲和美国等国家积极合作,以提升中国的能源使用效率。中国也致力于发展风力、太阳能等新能源的项目发展。
 
中国在发展经济的同时,环境恶化的问题也变得日益严峻,很多包括水资源、土地资源方面的污染数据令人触目惊心,中国政府也注意到这一问题,并推出多项政策治理环境。 
中国银行副行长陈四清指出,银行的环保意识也非常强,例如对于环保不达标的客户,银行采取紧缩政策,即便是成功获得贷款,如果环保没有实现承诺,贷款将被收回。
 
他说,毫无疑问前30年中国经济取得很大成绩,有目共睹,大家关心的是中国的经济能不能持续健康的发展,最核心的问题在于中国经济怎样转型。
 
他说:"我还是比较乐观的,中国的经济总量已经发展到很高的阶段,中国经济持续的发展已经积蓄了很好的能量,有能力也有机会做结构的转型,而且中国经济也到了需要进行结构调整的关键点。"
 
陈四清表示,作为世界工厂,中国一方面向全世界出口廉价的产品,但也因此消耗了自己的资源和环境。中国需要改变,不能再以出口和投资作为主要的经济推动力,也要拉动内需,而中国多层次的市场也是优势,可以转移自身的生产能力。
 
随着中国国力日益强大,姿态也逾显自信,但西方世界对于中国崛起却并非全是欢迎的声音。
 
吴建民认为,世界已经发生重大的变化,而且相互依赖、面对很多共同挑战。中国的崛起和发展需要得到接受,人们需要克服"你赢我输"的"零和"(zero sum)想法。人们在看到中国争取资源的同时,却忽略了中国的增长让全世界受益,而且在这其中,也可以取得合作。
 
他也指出,中美之间的贸易从零到如今的4000亿美元,其中的推动力在于两国之间的互补,现在双方需要寻找新元素加深合作,例如可以把美国的创新与中国的投资结合在一起。中国和欧洲、亚细安等其他地区之间都需要寻找新的合作增长点,在未来十年逐渐扩大互利,当世界因中国的强大而受益时,也会接受中国的崛起。
 
 
摘自《联合早报》,2010年7月13日



《 返回