中文  |   ENGLISH

2009年8月28日
李奕贤: 鼓励大学生求学时创业
联合早报

 

如果在学期间有这样的创业和‘闭’业经验,也许十多二十年后他们想创业时,会更有信心。——李奕贤 

为进一步培养年轻人创业精神,贸工部兼人力部政务部长李奕贤希望未来大学生之中,有一半能在大学期间创业。 

他说:“如果在学期间有这样的创业和‘闭’业经验,也许十多二十年后他们想创业时,会更有信心。” 

李奕贤认为,创业过程可以让学生学到许多课堂上学不到的东西,他们要被逼着去想很多实际的事情,包括行销、管理、财务、风险评估,还有‘闭’业的时候是赚是亏等等。 

李奕贤昨天出席“浙商成功之道”讲座后接受本报访问时表示,目前三所大学其实都有不同的创业中心和课程,校方也在逐步将这些课程普及化,从商学院推广到其他系和更多学生,政府最终的目标是鼓励并希望其中一所大学可以率先在三或四年的就学期间,让学生学习创业和“闭”业。 

他说,只要大学有意愿,一向来致力于协助中小型企业及起步公司起飞的标新局就可以配合,现有的很多配套都用得上。 

“政府的长期目标是每个学生都能创业,但务实的做法是从目前几十个到几百个以至几个重要学系,而其他系所的同学如果有意愿创业的话,也都能自由提出,不论什么行业,目前已经有一些资助计划和比赛是不分学系都能参加的。” 

李奕贤也提到,有人常问说企业家是天生的或后天可以培养,而他相信市场嗅觉和敏锐度是可以培养的,培训可以提升对商业的敏锐度。 

李奕贤在今年3月底曾提到,有越来越多国人愿意考虑把创业当作事业选择。一项调查也显示超过三分之一的本地起步公司的创办者是大学毕业生。政府有三个渠道扩大对起步公司的支持,包括提供营运资本、鼓励进一步的创新投资,以及为学生创业者提供更多机会。 

李奕贤在去年底的“全球创业周”开幕仪式上也表示,“青年企业家起步公司计划”将把资金延伸到所有新加坡青年。首次创业的年轻创业家每筹到一元钱,“青年企业家起步公司计划”将给予四元的津贴,最高达5万元。计划为期五年,未来五年将再支持250家起步企业。 

“青年企业家起步公司计划”也和另一项“校园青年企业家计划”互补。两项计划都利用2004年推出的“创业人才发展基金”中的2500万元拨款。 


摘自《联合早报》,2009年8月28日




《 返回

活动摘要

2009年8月27日
窥探《浙商成功之道》

有关新闻报道