中文  |   ENGLISH

2010年5月20日
"通商中国"7月办环球论坛海内外专家多角度探讨中国未来发展
联合早报

"通商中国"组织将于7月12日至13日主办首届"慧眼中国环球论坛",三十多名本地和海外专家到时将聚集本地,从政治、经济、文化、社会发展、科技等方面探讨和展望中国未来十年的发展。

通商中国总裁、碧山—大巴窑集选区国会议员杨莉明昨天向记者介绍这项论坛的特色时说,与一般论坛不同的是"慧眼中国环球论坛"将以多角度透视中国未来的发展。

 
她指出,要充分地认识中国,不能单是从经济角度做诠释,还必须从政治和社会发展等层面来了解它。
 
"中国如何看世界、世界如何看中国,还有新加坡如何看中国,论坛将从这三个层面来探讨中国未来的发展方向。今年正好是新中建交二十周年,我们认为这是探讨中国未来十年会有什么样的新动向,以及中国对环球经济和新加坡所带来的影响的非常适当时机。"
 
约八成的主讲嘉宾将来自海外,包括国际公认的中国研究专家,如美国卡内基国际和平基金会资深研究员裴敏欣和彼得森国际经济研究所资深研究员拉迪(Nicholas Lardy)。
 
内阁资政李光耀将出席于7月12日举行的晚宴和对话会,而外交部长杨荣文将出席7月13日举行的午宴并发表主旨演讲。
 
为期一天半的论坛将有约15场演讲、小组讨论会和对话会等,讨论主题包括中国的消费者心态、新崛起的政坛明星、绿色经济、文化激荡、北京如何看世界等。
 
"通商中国"已委任世界经济论坛前总裁斯马亚(Claude Smadja)为论坛策划人。他过去32年到中国访问无数次,见证了中国在过去这段时间的惊人发展。
 
他说,大多数人都只从一些经济数据去认识中国,对中国只有片面的了解。实际上,中国国内的发展既复杂又多元化,很多人都对中国产生误解或有错误的期待,因此而造成紧张关系,甚至导致生意失败。
 
因此,他希望这项论坛能帮助更多对中国有兴趣的人从更全面的角度去重新认识今天和未来的中国。
 
这项论坛只开放让受邀嘉宾参加,杨莉明估计将有200至250人出席。论坛将于丽嘉登大酒店举行,有兴趣者可上网www.futurechina.sg 登记。
 

摘自《联合早报》,2010年5月20日



《 返回