中文  |   ENGLISH

2009年8月28日
新浙可办总裁论坛 分享企业经营之道
联合早报

 


中国浙江浙商研究会执行会长王曙光:将建议更多浙江企业到新加坡上市。

 

贸工部李奕贤表示将认真考虑“CEO圆桌论坛”的提议。他肯定浙江企业家的精神,认为新浙企业可以探讨如何进一步合作,携手走向世界。 

新加坡和浙江省可以合作举办总裁(CEO)圆桌论坛,让两地甚至世界CEO集中交流,分享企业经营之道。 

中国浙江省浙商研究会执行会长、中国亚太经济研究中心高级研究员王曙光,昨天在一项题为“浙商成功之道”的讲座上,提出这一建议。 

到访的王曙光充分肯定新加坡经商环境,认为新加坡和浙江之间可以有更多的合作,圆桌论坛就是其中一个。他也表示,将建议更多浙江企业到新加坡上市。 

这项讲座的主宾贸工部兼人力部政务部长李奕贤表示同意,并将认真考虑“CEO圆桌论坛”的提议。他肯定浙江企业家的精神,认为新浙的企业可以探讨如何进一步合作,利用彼此优势,携手走向世界。 

李奕贤说,新加坡与浙江的企业运作环境不同,新加坡是以管理严密、有秩序见长。他同意创业环境往往是在政府管理少的情况下茂盛发展,例如印度的IT产业。 

他说,新加坡已采取方法减少繁文缛节,例如在2000年成立的亲企业小组等,就从各方面致力改善营商环境,至今收到2000个建议,半数已被接受,李奕贤说:“我们可以做的是把新加坡小企业家的门槛降低,让新加坡变成小企业创业成长的好地方。” 

浙江民营经济的综合实力已经连续9年居全国第一,而全省人均国民所得(GDP)超过70%是来自民营经济。  

王曙光以四句话总结浙江民营企业的精神:走遍千山万水,吃遍千辛万苦,道尽千言万语(到处结交朋友),想尽千方百计。从资源小省发展到今天的经济大省,简单地说就是“敢为人先”。 

由于勤奋、务实和“微”利是图、从小做起的经商观念,因此浙江的中小企业得以发展到今天在中国500强民营企业中,浙商占了203家,全国第一,而且在30年间就敢向世界500强挑战。今天,浙商在全中国有440万人,在海外有100万人,年创财富达2万多亿人民币,与浙江全省经济总量相当,浙江已从鱼米之乡变成老板之乡。 

王曙光指出,改革开放初期的浙江人做人们不愿做、不敢做、不会做的事,一些人就从擦鞋子、打铁、装打火机等工作中,成就了大事业。   

他举例说,做100根牙签的毛利不到1分钱人民币,没人要做,但浙商就做成了世界最大的供应商,每天赚进1万元人民币。几年前德国主办世界杯,浙江义乌的商人不是在追赛情或下赌注,而是随着赛情在判断德国队能踢到第几圈、会有多少人观看第三名的比赛,目的是为了连夜开工赶制德国国旗卖过去! 

义乌是当今世界著名小商品重镇,但它的成就其实是从30年前一项宽容与开放政策有关。 

王曙光说,当时有妇女当街摆摊被抓,县委书记认为民众为了生活而做小生意,建议暂时不抓,于是妇女开始光明正大地在路边卖东西,于是很多人也跟着摆起小摊子卖东西,政府认为只要加强管理就好,“义乌”就这么成了世界知名的品牌。 

不过,王曙光也建议浙江企业,草根创业的时代已经过去,今后的浙商要做到带动全球商品标准的制定者和升级者,做有思想的企业家,而不是简单的“经商”,能对未来做出判断,从成功进一步走向成熟。

讲座是由中华总商会管理学院、通商中国和英国皇家特许管理学院联办。 


摘自《联合早报》,2009年8月28日




《 返回

活动摘要

2009年8月27日
窥探《浙商成功之道》

有关新闻报道