中文  |   ENGLISH

2010年3月28日
通商中国依然需要诚信
联合早报

  
到中国通商讲究搞好关系,本地成功企业在中国怎么处理好关系?中国也在培育自己的双文化精英,而香港、台湾的双文化人才也已经大量进入中国,新 加坡的双文化人才还具备什么优势?商贸往来重视诚信,但在经常出现钩心斗角的中国社会里讲究诚信,会有什么优势?
 
  有兴趣进军中国的本地 年轻人,针对中国的经商环境及社会文化,向在中国拥有丰富经商经验的本地企业家取经。
 
  通商中国昨天下午主办分享会,邀请本地政经界人士 同大专学生交流,吸引了约180名大专学生参加。
 
  与大专学生分享新加坡企业在中国经商经验的包括贸工部兼人力部政务部长李奕贤、仁恒置 地集团主席兼总裁钟声坚、雅诗阁集团全球总裁林明彦以及嘉德置地高级副总裁(人力资源)陈成才。
 
  钟声坚告诉年轻人,中国社会一直在改变 和进步中,在大转型的时候必定会发生很多问题,要懂得处理好关系。而到中国发展是与当地人分享资源,首先得先喜欢对方,好好地沟通以克服任何的文化差异。
 
   他说,新加坡做生意讲究诚信与法治,交易双方签了合同便会遵照合约条件履行承诺;在中国签约前后则都需要不断查证,确保对方真材实料,按时交货。
 
   李奕贤提醒年轻人,新加坡人讲究诚信,但诚信不代表单纯。在许多国家,签约只是完成部分工作,事前事后仍要小心谨慎,避免出状况。
 
  他 指出,新加坡与中国双边关系良好深切,两国领袖经常会面,这包括由双方副总理领导的双边合作理事会每年都开会,针对两国各合作内容讨论和推进。而双边关系 友好友善,建立了互相信任的大环境。在中国享有良好的声誉的新加坡企业,因而能在友好的大环境下把握中国市场的机遇。
 
  钟声坚过后受访时 说,年轻人想出外闯,即使受到拒绝了,也要能够征服对方。他认为,随着全球国际化,人才不分国际,“谁有本事,谁便能占领市场。”
 
  通商 中国早前推出“青年浸濡项目”(Young Leaders Programme),让有意到中国打拼的新加坡青年有机会先到当地实习,累积工作和生活经验。
 
  目前有9家本地企业参与这项计划,包括 仁恒置地集团有限公司、嘉德置地有限公司、面包物语集团、新加坡科技电子有限公司等,共提供了16个实习机会。通商中国已接到超过280份申请。申请者当 中已有两名大专生成功被录取,目中在中国城市实习。

   出席分享会的南洋理工大学商学院会计科学生郑伟康(24岁)受访时说,新加坡政府 设立的机构和平台多是针对已经做出成绩的企业公司。有意创业的他表示,对于刚起步而有意在中国通商的年轻人,除了了解社会文化,更需要具体深入了解到中国 通商所需注意的从商细节。

 

摘自《联合早报》,2010年3月28日




《 返回

活动摘要

2010年3月27日
专家风趣幽默 分享精彩中国