中文  |   ENGLISH

2010年2月17日
吴资政:中国经济十年后可能超越美国
联合早报


进军中国市场须对华文有认识

吴作栋资政在“通商中国”新春团拜会上说,新加坡的国内生产总值固然重要,但是由于土地和劳动力的使用已逼近局限,我们将越来越重视国民生产总值,也就是在国外发展所能带来的经济增值。
 
新加坡必须紧扣着中国的经济腾飞乘势而进,以突破本国土地及劳动力的局限。而指望在中国大展拳脚的新加坡人,都应对华文有一定的认识,才能了解中国的企业文化。

  国务资政吴作栋昨天在“通商中国”组织在新加坡大会堂举行的新春团拜会上讲话时指出,中国可能在十年后就超越美国,成为世界最大经济体,因此我们必须寻找机会,赶搭中国经济快车。

  “新加坡的国内生产总值固然重要,但是由于土地和劳动力的使用已逼近局限,我们将越来越重视国民生产总值,也就是在国外发展所能带来的经济增值。”

  据金融服务公司普华永道会计师事务所上个月预测,中国最早有望在2020年超越美国,到了2030年,世界十大经济体的排名预测是中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯、德国、墨西哥、法国和英国。

  美国投资银行高盛则在去年11月预测中国会在2027年超越美国,这比它之前在2003年所作的预测早了14年。

  吴资政指出,高盛之前预测中国将在2041年超越美国时,一些人还表示难以置信。然而,最近爆发的环球金融海啸对世界经济所造成的混乱,却使中国能更早超越美国。

  尽管中国也面对外需萎缩及失业率上升的问题,但是吴资政认为中国经济去年仍取得8.7%的增长,已进一步巩固了它作为亚洲增长引擎的角色。

  参加“通商中国”的会员多数在中国已有业务或有在当地经商的经验。吴资政呼吁昨天出席团拜的约250名来宾为后来者带路,协助今后有意在中国打拼者一臂之力。

  他也谈到新加坡政府在同中国发展关系方面所做的努力。早在中国于1978年改革开放以后,我国便看准神州大地的发展潜力,积极抢滩。如今,中国已是新加坡第三大贸易伙伴,也是注入最多投资的经济体。截至去年12月,新加坡公司在中国的累积投资已达到400亿美元(约560亿新元)。

  新加坡—中国双边自由贸易协定和亚细安—中国自由贸易协定先后在去年一月和今年一月生效,更为企业进军中国市场铺平了道路。亚细安—中国自贸区是个有19亿人口和生产总值达6

亿美元(约84000亿新元)的市场。

  吴资政表示新加坡国际企业发展局将继续支持本地企业到中国开拓商机。
  此外,政府也不断调整教育政策,让国人具备到中国经商的语文条件。目前已有多达四分之一的学生选择以高级华文作为剑桥‘O’水准的考试科目,对华文有兴趣和有能力的学生,不但可在小学及中学选修高级华文,也可在初级学院选修“中国通识”等课程或参加语文特选课程或双文化课程。教育部目前也在探讨如何改善华文教学。

  与此同时,“通商中国”和新加坡国际基金会等民间组织也推出计划,让年轻人有机会认识中国。吴资政昨天就在团拜会上为“通商中国”所展开的“青年浸濡项目”举行推介式。

  这项企业实习计划已得到八家在中国有业务的公司支持,并获得新加坡企业发展局资助,旨在为本地企业培养一批有意到中国工作和对当地情况熟悉的本地青年。

  “通商中国”主席蔡天宝在团拜会上讲话时说,今年是新加坡和中国建交20周年,“通商中国”将配合举行多项庆祝活动,以促进新中商家的商贸关系。

他也介绍“通商中国”的正式网站将透过社交媒体推特(Twitter),让会员及民众能轻松浏览中国的经济、政治、社会等各方面的最新动态。



摘自《联合早报》,2010年2月17日



《 返回