中文  |   ENGLISH

2009年12月29日
杨莉明:会员一年暴增2000多人通商中国应让学生温故知新
联合早报

 

通商中国明年E3分享会在内容设计上,不仅从横向角度介绍中国各省市间的发展与文化差异,也从纵向切入、透过今昔发展的对照,提醒学生别把眼前看到的中国沿海发达城市当作参考基础,以为中国一直以来都是这个样子。

  1983年的紫禁城和现在的很不一样。当年城门一打开,一片肃穆令人几乎可以想象宦官被召入宫快步赶路的画面,这与目前游客络绎不绝的景象不可同日而语。

  担任通商中国总裁的国会议员杨莉明深信,在向年轻人介绍这个高速发展的大国时,不得不在历史与现代之间取得平衡。因为有了可作比较的基础之后,他们才能全面认识这个国家。

  杨莉明(41岁)昨天忆述她与中国的这一段初体验,目的是要指出在看待正飞速蜕变的中国时,如果对它二三十年前的情况一无所知,就难以体会它所经历的变化,更别说对当代中国的一些发展有更深层的认识。

  通商中国过去一年的学生会员从去年11月的547名,快速增加至上个月为止的2566名。她认为加深对中国的认识,在这个时候显得格外重要。为此,通商中国明年核心项目之一的E3分享会在内容设计上,不仅从横向角度为学生会员介绍中国各省市间的发展与文化差异,也从纵向切入、透过今昔发展的对照,提醒他们别把眼前看到的中国沿海发达城市当作参考基础,以为中国一直以来都是这个样子。

  "如果年轻学生没看到过去的中国,没有了比较的基础,他们要是只在2009年首次到中国,就可能以为中国没什么嘛,不就跟我们一样'"

  显然的,这样的内容设计蛮受学生的欢迎。杨莉明透露,这项最近经过重新包装在本月21日举行首次活动的项目,至今已吸引536名学生参加。

  分享会专为大专院校生而设,目的是让他们启程到中国浸濡之前,对两国文化有进一步的认识。项目包含的三大元素是激发学生对现代中国和未来中国的求知欲,即Excite;鼓励学生探索中国,掌握华文、中华文化和中国社会民情,即Explore;以及到中国浸濡,亲身感受瞬息万变的当地社会,即Experience

  对通商中国兴趣渐浓的不仅是学生,它的企业会员及个人会员过去一年有所增加,例如个人会员就从去年11月的337名倍增至今年的1212名。

  除了E3分享会,通商中国明年主打的新活动还包括旨在培养使年轻人具备中国商数(C-商数)的"C-商数校园系列";已进入招募阶段的"青年浸濡项目",目的是让参与的企业会员甄选合适实习生,进入其中国分公司实习,为我国企业培养一批热心到中国工作、熟悉中国情况的青年。至于"发现新大陆"讲座也将是通商中国在"高峰汇"方案下的核心项目之一。

  通商中国是在前年11月由内阁资政李光耀连同当时访问新加坡的中国国务院总理温家宝共同正式启动。它是一个综合语文、经济和文化元素的组织,宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介的平台,借以造就一批双语双文化的人才,在保留我国多元文化传统的同时,也成为联系中国与世界各地文化与经济的一道桥梁。

这一组织今天将庆祝成立二周年纪念,并邀请赞助人李资政为晚宴嘉宾,并同嘉宾举行对话。

 

摘自《联合早报》,20091229





《 返回

活动摘要

2009年12月21日
通商中国推出全新系列E3分享会