中文  |   ENGLISH

2009年12月18日
王志刚:台湾要"落脚新加坡放眼亚细安"
联合早报

 

  台湾在新加坡设立贸易中心,长远为"落脚新加坡,放眼东协(亚细安),就近为促进与新加坡的经贸关系。"

  台湾对外贸易发展协会董事长王志刚昨天做了上述表示。他说,新加坡是台湾第五大贸易伙伴,是第四大出口国,第十大进口国,与台湾的经贸关系紧密。台湾是亚细安第二大投资经济体,仅次于日本,台湾与亚细安一年有600亿-700亿美元(981亿新元)贸易额。

  他强调:"新加坡是亚细安贸易国中的重中之重,台湾加强与新加坡贸易关系,对促进与东协的贸易关系,绝对有帮助。"

  另外,他指出,从地缘和人口结构上说,新加坡人口中10%是印度族人,由于文化上的差异,(台湾)与印度人的生意不大好做,通过与新加坡的印度族交往,有助于增加对印度的了解进而促进与印度的经贸关系。

  东南亚另一个国家"缅甸是一片处女地,物资缺乏,这就是商机,缅与台没有贸易和投资关系,与新加坡建立关系可进而推动与缅甸的经贸关系。",他说。

  对于印尼,他指出,印尼是台湾新兴国家开发计划中的重点之一,印尼与台湾经贸关系密切,主要是在能源方面,印尼主要是人口多,人口多就有市场。

  新兴市场的其他重点,包括越南、中南美洲的巴西、俄罗斯、油源国家等。

  大陆市场是王志刚谈论的焦点,"大陆市场占台湾出口40%,台湾要维持这个百分比,不是对大陆要减少(出口),而是要通过对其他地方的出口来维持这个百分比,(台湾)在东南亚各国,在中南美洲也很努力,这些地方经济复苏之后,我们会创造良好的业绩。"

  他说,台湾对大陆的贸易,获得了大陆的支持,基本上是配合大陆的扩大内需政策,贸协正向中西部和内陆发展,原在大陆有五个点,分别在北京、上海、青岛、厦门等地,这半年又增加了南京、武汉、大连、南宁,他补充说,在南宁设点,有助于扩大与亚细安国家的贸易关系。

  就大陆各省纷纷去台湾采购,他表示很欢迎,贸协提供企业对谈的平台,这个工作会持续下去。

  贸协也会利用机会,在大陆找出重要的地段举办商品展览,他透露,已经与南京签约,在南京永久性举办展览,明年4月在东莞,9月在南京,还有两个地点正在评估,明年安排四个地点,后年也是四个,要让大陆民众对台湾品牌留下印象,他认为,将来在大陆的商机无限。

王志刚也提到贸协在两岸资讯科技产业方面的搭桥,也就是在大陆工业和信息化部以及台湾有关部门之间搭桥,在高科技例如云端运算设立共同标准方面合作,他说,与大陆设立的共同标准,也将是世界最大的标准。

昨天,王志刚还在通商中国主办的发现新大陆讲座上,发表了《两岸新局 华商新机》的演讲。新加坡台湾贸易中心也于昨天开幕。

 

摘自《联合早报》,
20091218




《 返回

有关新闻报道