中文  |   ENGLISH

2009年12月30日
中国30年后是经济强国 但科技未必追得上美日
联合早报

    30年后的中国无疑将是个经济强国,而它的经济目前取得高速发展也是事实,但是内阁资政李光耀认为,它的科技水平到时未必能追得上美国和日本。
 
  尽管如此,中国年轻一代似乎已经信心满满,在国家以综合国力来说尚未成为世界强国之前,就已经以世界强国的国民自居,流露出未强先骄的心态。
 
  李资政指出,当他10月底在美国华盛顿发表演讲时,如实评估现实情况后提到美国必须继续维持它作为太平洋地区超级强国的地位,以维护它在本区域的核心利益,如果它不同亚太区域保持接触,将削弱它在全世界所扮演的角色时,中国的年轻网民却把他这番话理解为要美国去"制衡中国",于是在互联网上大肆批评。
 
  这显示他们的心态,与中国领导人一向强调绝不称霸的态度不同。
 
  在应提问者要求分析中国人民的心态时,李资政指出,中国传统上是将本身视为世界的中央王朝,现在虽把周边各国都视为平等国度,但那只是理论上的表述,因为当有人发表言论刺激到它时,总是习惯以"你将开罪13亿人"的心态作为反应。
 
因此,各国平等的理论并不适用于现实中。
 
  此外,中国的特殊国情也表现在其他方面。例如尽管它多年来派遣官员前来新加坡考察,以借鉴人民行动党政府的治国经验,但是他们并不能够把所学和所观察到的一切都照搬回去,当中的原因不仅在于新中两国国土面积与行政体制不同,文化上的差异也是个不容忽视的关键。
 
  他指出,新加坡可以强调政民平等,但是在中国却很难办到。因为中国传统的政治体系是从中央到地方,分成"皇帝"、"大官"到"小官",每一层都必须有个强势的领导人,结果形成每个省份都有各自的"皇帝"的现象。
 
中国官员必须采取这样的模式去治理国家和地方省份,正是因为这样才能展现威严,并得到人民的尊重。这就是中国本身的组织结构与国情使然。
 
 
摘自《联合早报》,2009年12月30日
 
 
 
 
         "东游记"则针对学生,尤其是大专学府学生,让他们见识瞬息万变的中国社会,并为他们提供旅居中国及在当地进修的机会。从明年起,"通商中国"也会与新加坡国际企业发展局合作推出青年浸濡项目,邀请本地企业会员参与,为刚毕业的年轻人提供到中国实习的机会。首批参与的企业有七家,总共提供了14个实习名额。
 
   "通商中国"过去一年同策略伙伴举办了多项活动,例如今年六月与《联合早报》联办名人演说系列,邀请世界银行首席经济学家林毅夫教授前来演讲;七月与omy网站携手打造一个专为年轻人而设的非一般华文学习网站"CLing",并邀请李显龙总理主持推介式。
 
  据蔡天宝透露,CLing网站设立后受到年轻网民的欢迎,每月的页面浏览量为六万页次。
 
  此外,"通商中国"也同推广华语理事会合作,配合今年的讲华语运动,以别开生面的方式推出《华文?谁怕谁!》益智比赛。
 
他还提到"通商中国"在中国国家主席胡锦涛及副总理王岐山访问我国期间,连同新加坡中华总商会设宴欢迎他们,为促进新中关系尽一份绵力,同时让本地商界与民间团体领袖有机会和中国领导人及代表团近距离接触,以增进友谊。

 
 

摘自《联合早报》,2009年12月30日



《 返回