中文  |   ENGLISH

2009年12月30日
通商中国将启动多项重点活动促年轻会员了解中国
联合早报

 

  成立两年的"通商中国"在经济艰难年头,依然得到各界鼎力支持。它明年将展开多项重点计划,以促进年轻会员对中国的了解。

  "通商中国"主席蔡天宝昨晚在周年纪念晚宴上讲话时,感激各界对这个组织的支持。

  他说:"尤其是今年,经济情况虽然严峻,一些机构依旧慷慨解囊,承诺捐款,让'通商中国'的运作基金增加了约160万元。大家的热烈支持,让我们深受感动。"

  他形容"通商中国"的现状有如一个企业从创业逐步进入成长状态。同成立初期比较,会员人数已大增。

  "截至11月底,个人会员已达到约1200名,同比增长了三倍多。今年下半年,我们也开始引进企业会员,目前已吸引八家本地企业加入。"

  至于学生会员,也同比增长了三倍多,达到约2500名,主要是特选中学的学生。

  "通商中国"接下来会把重点放在招募大专院校学生、年轻企业代表及专业人员。

  蔡天宝透露,"通商中国"为建立起组织的品牌,以有限资源来达到最高效益,已制定了"高峰汇""慧眼中国""东游记"这三个重点计划,为个人、企业及学生会员服务。

  "高峰汇"是要让会员加强对中国的认识。这个计划的核心项目有"发现新大陆""新中名人智囊对话""慧眼中国"则要协助本地顶尖企业或机构会员的雇员掌握中国发展的新动态,核心项目包括青年浸濡和"透视中国"

  "东游记"则针对学生,尤其是大专学府学生,让他们见识瞬息万变的中国社会,并为他们提供旅居中国及在当地进修的机会。从明年起,"通商中国"也会与新加坡国际企业发展局合作推出青年浸濡项目,邀请本地企业会员参与,为刚毕业的年轻人提供到中国实习的机会。首批参与的企业有七家,总共提供了14个实习名额。

  "通商中国"过去一年同策略伙伴举办了多项活动,例如今年六月与《联合早报》联办名人演说系列,邀请世界银行首席经济学家林毅夫教授前来演讲;七月与omy网站携手打造一个专为年轻人而设的非一般华文学习网站"CLing",并邀请李显龙总理主持推介式。

  据蔡天宝透露,CLing网站设立后受到年轻网民的欢迎,每月的页面浏览量为六万页次。

  此外,"通商中国"也同推广华语理事会合作,配合今年的讲华语运动,以别开生面的方式推出《华文?谁怕谁!》益智比赛。

他还提到"通商中国"在中国国家主席胡锦涛及副总理王岐山访问我国期间,连同新加坡中华总商会设宴欢迎他们,为促进新中关系尽一份绵力,同时让本地商界与民间团体领袖有机会和中国领导人及代表团近距离接触,以增进友谊。



摘自《联合早报》,
200912 30




《 返回