中文  |   ENGLISH

2009年12月30日
新中合作关系开拓是个"意外"
联合早报

 

  李光耀资政从上世纪70年代初开始访问中国,至今已到当地进行多达30次访问,见证了新中关系30多年的发展。

  谈到当前的双边合作关系时,他认为是个意外。因为如果不是已故中国领导人邓小平上台掌权,并在1978年访问新加坡后,对我国的发展表示高度赞赏,并要中国官员借鉴和学习我国的发展经验,加上双方都抓住合作契机,新中两国今天就不可能有那么密切的合作关系。

  他在对话会上说,当年的一些偶然因素促成新中关系不断发展,这要归功于邓小平有能力在中国大力推动改革,从70年代末的改革开放到1992年南巡时发表了向他国和新加坡学习,并超越新加坡的谈话,促使许许多多的中国代表团前来我国考察学习,从而加速了双边关系发展。

  "邓小平为建立良好的新中关系奠定了基础。如果不是这样,接任的中国领导人就没有那么强烈的意愿来发展双边关系。"

  李资政在忆述他1976年初访问中国及邓小平1978年访问新加坡,以及后来两国展开双边合作的历程时,提到本身当年曾向邓小平的儿子邓朴方提出新中合作发展的概念,当我国政府过后把合作计划书提给中国前总理朱镕基时,邓朴方显然已经把他所提出的合作构想告诉邓小平,因此很快就获得前领导人江泽民的批准,由此启动了新中苏州工业园区的发展计划,而我国参与这个园区十多年的发展过程中,也了解了中国官员的办事方式。

他指出,经过这些年的了解后,我国目前同中国联手开发天津生态城项目时所面对的困难也减少了。


摘自《联合早报》,20091230




《 返回