中文  |   ENGLISH

2009年12月30日
通商中国成立二周年晚宴李资政:新中双边关系必将不断发展
联合早报

 

对新中关系未来的走向,李资政显得相当有信心。他指出,就算日益强大的中国在五六十年后晋升世界强国之列,新加坡还是能找到本身可以扮演的角色,继续保持对这个强国有用的地位。

在应提问者要求分析中国人民的心态时,李资政指出,中国传统上是将本身视为世界的中央王朝,现在虽把周边各国都视为平等国度,但那只是理论上的表述,因为当有人发表言论刺激到它时,总是习惯以"你将开罪13亿人"的心态作为反应。因此,各国平等的理论并不适用于现实中。

  内阁资政李光耀深信新加坡与中国的双边关系未来必将不断发展,并且认为两国在原有的合作基础上发展关系,加上许多来自中国的新移民在本地定居,都将确保新中联系不会突然出现断层。

  不过,他也强调明年即将迎来建交20周年的新中关系的发展,关键在于新加坡对中国的价值。不管新加坡人的双语能力有多强,或是在文化上有多接近中国,我们都必须清楚地意识到新加坡必须能对中国扮演能为它增值的角色。

  在他看来,我国所能给中国提供的价值,就包括对东南亚邻国的深入了解及密切联系,以及中国至今尚未完全摸透的西方国家的运作知识。

  李资政昨晚应邀在"通商中国"组织在金字塔俱乐部(The Pyramid)举行的成立二周年纪念晚宴上同会员对话时,针对新中关系未来的发展问题作出答复时以本身为例,指出他同欧美多位领导人和前领导人有着数十年的交情,因此当这些领导人想了解中国的发展近况时,都会询问他的看法。而他同国际领导人这层经过长久经营的交情与联系,也是现在能同欧美领导人"平起平坐"举行对话的中国领导人所没有的。

  对新中关系未来的走向,李资政显得相当有信心。他指出,就算日益强大的中国在五六十年后晋升世界强国之列,新加坡还是能找到本身可以扮演的角色,继续保持对这个强国有用的地位。

  "这份关系将随着时间出现变化,但是两国之间也有种不言而喻的相互了解。别忘了,我们每年都有许多来自中国的新移民加入,所以新中关系将会持续发展,不会出现断层。双方关系的本质或许会改变,但是我们也不会静止不动。"

  当在"通商中国"会员、新加坡报业控股高级执行副总裁(华文报/报章服务)胡以晨主持的对话会上被询及是否会支持他的孙子到中国工作时,李资政答说"一定会支持的嘛",立即引起全场笑声。

  不过,他强调"保持自身价值"的理论也适用于个人层面,因此不忘提醒要到中国去工作的新加坡人必须在语言和文化以外,带去当地人所没有的专业知识,才能与他们竞争。

  在李资政看来,新加坡维持与中国关系的另一要素,就是我们坚持本身的立场和原则。无论是美国、中国、印度还是日本,我国绝不可为了讨好这些强国,而沦为只会跟随它们的立场,并受他国控制的卫星国,以致削弱了新加坡作为世界有用一员的地位。

  他指出,即使面对一些国家的不满,坚持提出本身的真知灼见,既是体现出新加坡在国际舞台上的价值,也是不容我们妥协的为国之道。

  "我们是新加坡,虽然是个小红点,但却是个特别的小红点。我们同全世界相互连接,扮演着特别的角色,而我们绝不让自己受别人控制。我们一旦失去这个地位,将沦为一个毫无意义的国家。"

  李资政说:"正因为我们是个立场独立的国家,也是对局势的独立观察者,所以当我们发表看法时,别人会说:'啊,这是新加坡的观点,是个现实的观点'。如果你每次只会如鹦鹉学舌般重复美国、中国或是日本的立场,那你将被别人视为毫无价值,是个傀儡、是只鹦鹉,那就完蛋了。这是我们必须维护的立场,别去管别人会不会对我们有所不满。"



摘自《联合早报》,
20091230




《 返回