中文  |   ENGLISH

2009年12月30日
"通商中国"周年晚宴李资政:'它是个特别的小红点' 我国绝不受人控制
联合晚报

 

  内阁资政李光耀表示,新加坡虽小却是"特别的小红点",不会成为任何国家的"卫星国"

  李光耀资政昨晚在"通商中国"成立二周年纪念晚宴的对话会上说,新中关系发展至今,两国已达成一种相互理解的默契。但新加坡与中国维系关系时,应维持自己独立的观点,否则将沦为一个毫无价值的国家。

  他指出,新加坡从最早开始与中国打交道时,就秉持与世界相互接连,却不受控于任何国家的立场。李资政忆述,1976年他以总理身份第一次访问中国,与当时被毛泽东选定的接班人华国锋有一段"互不相让"的谈话。

  华国锋对于新加坡在台湾进行军训表示不满,因为中国将台湾视为主权不可分割的一部分,他认为,新加坡未经中国同意派部队到台湾,是与台湾建立军事联盟。

  李资政坚持,新加坡部队向来与台湾部队分开训练,不曾附属于台湾部队,他更对华国锋说:"我明白你的立场。一旦有一天你掌管台湾,我就会向你请示。"

  李资政当时紧接着反问华国锋,中国为何支持马来匹共产党干预新加坡的内政?华国锋没有正面回应。

  回顾往昔,李资政说,这番对话让新中两国对彼此有更深的了解。

  李资政指出,新加坡虽是一个小红点,却是特别的小红点,因此绝不让自己受别人控制,我国必须秉持独立的看法,若只是鹦鹉学话,不断重复他国的立场,那就会被视为"傀儡"


每年新移民将确保新中关系不会断层

  李资政说,新中关系本质或许会变,但每年加入我国的中国新移民,将确保新中关系持续发展,不会有断层。

  李资政在昨晚的对话会上也强调,新中关系的发展,关键在于新加坡对中国的价值。

  不管国人双语能力多强,文化上多接近中国,国人必须意识到,新加坡必须能对中国扮演能为它增价的角色。

  李资政认为,我国能为中国提供的价值,包括对东南亚国家的了解,以及对西方国家的运作知识。

  他指出,多年来,他同欧美国家领导人有密切互动和交情,这种联系在目前是中国领导人所没有的。

  在个人的层面上,李资政则提醒国人到中国工作时,必须携带当地所没有的专业知识,才会具竞争力。

  日后,当中国日益强大,晋升为世界列强后,李资政相信,新加坡还是能找到自身能扮演的角色,继续保持对这个强国有用的地位。

  他说,新中关系会随时间出现变化,每年加入我国的中国新移民,也将确保两国关系继续发展。


忆述当年与华国锋对话

  李光耀资政昨晚忆述1976年与华国锋的对话:

  "他对我说:'你们和台湾有军事联盟'

  我说:'你为何这样认为?'

  他说:'你们把部队派往那里,台湾是中国的一部分。你必须征求我们的同意(才能这样做)。'

  我说;'我们的部队与台湾部队分开训练。我们不是台湾部队的一部分。'

  但他对我的解释并不满意。

  我说:'我明白你的立场,但有一天你掌管台湾后,我会来向你请示。'

  过后,他要我问回他一个刁钻的问题。我就说;'昨晚,你说过,中国不干预他国的内政,但如今你们却在干预我们国家的内政。你们为马来亚共产党提供支持,损害新加坡的利益。"

  当时,华国锋对此不知情,但他不想在词锋上败下阵来,于是说:'我告诉你,无论共产党到哪里,都是无战不胜,无往不利的。'

我说:'谢谢,如今我们更了解彼此了。'

 

摘自《联合晚报》,20091230




《 返回