中文  |   ENGLISH

2009年9月5日
特选学校旗舰项目 让学生体验中华文化
联合早报

 

旗舰项目让学生通过各种课程及活动,在学习华文与华族文化的过程中有更丰富的体验。   
不少特选学校已在今年推出他们的旗舰项目,让学生通过各种课程及活动,在学习华文与华族文化的过程中有更丰富的体验。本报访问了四所特选中小学校长及旗舰项目负责教师,了解个别学校旗舰项目的特色。

圣婴小学:圣婴新语 

“圣婴新语”让圣婴小学所有小一至小五的学生,在不同年级学习戏剧、快板、相声及辩论,加强学生的华语表达能力。   

校长冼月明说,活动时间每星期一小时,在正规课程时间内,学生在小一、小二学习华文演讲与戏剧,小三及小四学习快板,小五则学习相声与辩论。   

她表示,校方以往是通过课程辅助活动的方式,让学生学习这些表演艺术。如今,“圣婴新语”却把活动纳入正规课程内,让所有学生都有机会参与。   

她说:“我们希望能加强学生的双语表达能力。他们都很喜欢上这些课程。”   

目前,课程是由校方聘请的约6名特别导师授课,不过冼月明计划让学校的华文教师接受培训,往后参与授课。去年五月份,学校的4位老师和28个学生就曾到浙江省舟山市的沈家门小学学习快板,为期一个星期。 

圣公会中学:“中国通”课程   

圣公会中学通过中国历史课程、到中国浸濡及水墨画、笛子、篆刻、武术等“深广活动”,培养学生成为“中国通”。   

母语部主任叶梦祥说,所有学生在中一、中二时,每星期都必须上一节古代至当代中国的历史课。   

有了这样的“预备”后,学生在中二就有机会到中国不同地方浸濡两个星期。校长文传蕊博士说,目前已有85%中二生参加中国浸濡活动,她希望能够鼓励更多学生参与。   

此外,学生也有机会在不同年级时参与不同文化深广活动,如中一生学习水墨画和笛子,中二生学习篆刻,中三生学习武术。 公教中学:深浸文化驰骋神州   

公教中学在课外时间让学生学习琴、棋、书、画,也让中三、中四学生上文史课。   

校长李学文说,文史课除了包括当代中国的政治制度、经济环境等,还包括本地华校历史。校方也特别邀请来自中国山东 的大学教授前来授课。   

他说:“我们希望为学生做好准备,让他们认识中国文化礼节等,往后到中国学习、工作时能够感到非常自在,也会尊重两国之间的文化差异。” 华侨中学:华中戏剧课程   

华侨中学中一与中二的学生,每周上一节(45分钟)戏剧课,内容包括剧本创作、舞台设计等。   

华中校长洪伟雄说,学生打下基础后,在中三、中四与高一、高二时,可参与学校的大型公演与《黄城夜韵》。   

他说:“戏剧教育对培养学生的表达能力、价值观判断、内涵、创意、团队精神等,都有很大的帮助,比纯粹坐下来听课有趣。我们也公演陈嘉庚、李光前、王鼎昌的故事,让学生深入认识华社先贤的感人事迹与成就。” 南洋女中:量身订制课程   

所有南洋女中的学生都有机会上与华族文化、中国历史有关的课程,不过课程的深度与广度将按学生的华文程度而定。   

南洋女中华文与文化部主任郑秀清说,所有中一、中二学生都会上文化常识课,内容包括基本的中国历史、节日、传统等。   

到了中三,她们将按自己的华文程度学习,程度高及对中华文化兴趣浓厚的学生会学习东方哲学如儒家、道家思想、孙子兵法,及中西方文化比较等,程度较低的学生则会学习较浅白的如“三十六计”等故事。 

另外,程度较高的学生会到中国实习长达6个星期,程度较低的则至少会到中国两个星期。 


摘自《联合早报》,2009年9月5日




《 返回