中文  |   ENGLISH

2009年9月29日
张小康:新中关系已成典范
联合早报

 

中国驻新加坡大使张小康说,中新两国关系已“成为国家关系上友好、合作、创新的典范”,一直保持着蓬勃发展的势头与活力。   

她说,中国国家主席胡锦涛今年11月来新出席亚太经合论坛(APEC)领导人非正式会议,将是中新关系中的一件大事,对两国关系的发展具有里程碑式的重大意义。   

新中明年庆祝建交20年   

张小康是在昨晚的中国国庆招待会上致词时发表上述讲话。新加坡与中国将在明年庆祝建交20年。   

中华人民共和国将在10月1日庆祝60周年国庆,中国驻新加坡大使馆昨晚在新达新加坡国际会议与展览中心举行了历来规模最大的国庆招待会,一共有1300人与会。   

代表我国政府出席招待会的总理公署部长林瑞生致词时则提起中国副总理王岐山今年8月访新时两人之间的一段对话,表达了对两国关系的积极展望。林瑞生当时陪同王岐山出席新加坡中华总商会和“通商中国”组织联合举行的午餐招待会,同本地商界领袖会面。   

林瑞生在席上告诉王岐山,“通商中国”的工作目标,不仅仅是通商:“通商是小通,我们要争取的是大通!”换言之,除了经贸关系,新加坡更希望和中国进行文化、各方面的交流。王岐山闻言后答道:“很好,可是还不够好。大通当然比小通好,全通会更好!” 


摘自《联合早报》,2009年9月29日




《 返回